kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Много думать, много грустный

Читаю книжку "Один день из жизни мозга" от Сьюзан Гринфилд. Интересна тем, что это про последние попытки изучить сознание. Как у настоящего ученого, однозначных ответов в книжке нет, только россыпь гипотез "если... то..., но....". Зато есть интересные факты.Ключевую роль в сознании сейчас отводят нейронным ансаблям.

Что такое "нейронные ансамбли"? Это как рябь на воде от брошенного камня - вспышки нейронов в течение миллисекунд, которые происходят при разных событиях. Из-за их мимолетности изучать такие волны возбуждения плотно смогли только после 2000x, когда появились методы для наблюдения и регистрации субсекундных возбуждений нейронов.

Нейронные ансамбли отличаются по размерам. У детей, шизофреников и опьяненных наркотиками (алкоголем тоже) - нейронные ансамбли малы, внешние раздражители (и, скорее всего, внутренние мысли тоже) вызывают возбуждение у небольшого числа нейронов. Разумеется в сравнении со взрослыми здоровыми людьми.

Анестезия, сонное состояние, любое состояние с повышенным уровнем дофамина - все это приводит к снижению размеров "вспыхивающих" нейронных ансамблей. Я не зря упомянул дофамин особо, так как в книге рассматриваются и примеры азартных игроков, а также хронических обжор (мой краткий грубый термин, не автора), у которых при виде холодильника возникают те же реакции, как у азартных игроков при виде игрового автомата. Короче, тупеет человек. Тупеет, но становится более счастливым.

Потому что - и это неприятно меня удивило! - чем больше нейронные ансамбли, чем больше нейронов вовлечено в мысль, тем больше вероятность неприятных ощущений. Самые большие нейронные ансамбли коррелируют не с гениями, а с людьми в тяжелой глубокой депрессии. У людей с повышенной тревожностью - тоже нейронные ансамбли больше нормы.

Набор таких коррелятов Сьюзан свела в табличку:



Здесь нет третьей колонки, что странно, хотя Сьюзан много-много раз в книжке пишет "
- Теперь, глядя сквозь призму нейронауки, мы можем интерпретировать клиническую депрессию как признак наличия необычайно крупных нейронных ансамблей. Активность в некой области мозга будет расширяться подобно тому, как расходятся круги отброшенного в воду камня. Кроме того, этому усиленному расширению могла бы благоприятствовать сверхактивная префронтальная кора."

Вот и получается, что тупой огр из Ведьмака сказал великую мудрость - "Много думать, много грустный".

Шутка. Напомню, что есть корреляция, но нет доказательств связи. Действительно ли обширный нейронный ансабль, широкое возбуждение нейронов является "обдумыванием" или "сознанием" - пока не понятно. Но даже с имеющимися корреллятами можно уже сделать некоторые практические выводы.


Во-первых, если напряженная умственная работа и вообще глубокое сознательное обдумывание ведет к тревожности и депрессии, следует помнить, что мозг после серии тренировок учится возбуждаться все экономнее и экономнее, вовлекая все меньше ресурсов сознания, в идеале доходя до "выполнения на автопилоте". Это я из других книжек взял, тоже современных.

Во-вторых, если вы в депрессии или тревожности, то верный и ненаркотический, неразрушающий способ поднять настроение - пойти погулять. Разумеется по гулятельному району, и не там, где ваша тревога растет. Прогулки, социальные контакты, любой дополнительный сенсорный стимул уменьшает размер нейронных ансамблей, ученые на приборах доказали. То есть это не плацебо, и не внушение, так работает мозг. Удобнее всего погружаться в депрессию и тревогу, сидя на одном месте и ничего не делая (что приводит к мертвой петле, о чем пишет и Сьюзан в этой книжке)



Я поставил тег "Как научиться работать", потому что заметил, что работа (программирование!) лично у меня вызывает что-то похожее на депрессию и тревогу. Но в то же время, задолго до этой книжки, я заметил, что чем чаще подходишь к станку, тем проще и ненапряжнее становится процесс. И то, что раньше вызывало штормовую волну из нейронов, сейчас зачастую автоматически набирается пальцами даже без участия сознания. Велик и могуч автопилот. Его надо прокачать.
Tags: Как научиться работать, Книги, мозг, нейробуддизм
Subscribe

  • Писательский компьютер болгарского фантаста

    Вспомнил, что читал очень давно "Упущенный шанс" от болгарского фантаста по имени Любен Дилов. Это сборник рассказов, якобы написанных компьютером.…

  • Бизнес-модель Umbrella

    Понять мир серии игр очень тяжело, даже если играть во все игры, так как обычно этот вид искусства перегружен всякой деятельностью, крадущей внимание…

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments