kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Зощенко написал библию для неврастеников

И людей, страдающих кризисом среднего (верхнего, нижнего, юного...) возраста. Даже если не библию, то евангелие точно. Благая весть - неврозы лечатся, а жить можно столько, сколько сам себе отмеришь. Пока не упрешься в потолок, конечно.

Давно, уже правда написал. Еще до второй мировой войны. Называется "Возвращенная молодость".

В своё время этот труд произвел эффект небольшой бомбы. Не то что читатели - даже ученые и академики всерьез обсуждали произведение и приглашали Михаила к разговору. Пару ласковых слов даже сказал Семашко, тогдашний министр... ой, простите, нарком здравоохранения.

В общем, удивительная, сильная вещь. Можно рекомендовать всем, кто:
- страдает бессоницей;
- страдает хандрой;
- думает о суициде;
- потерял радость жизни;
К каждому пункту добавить в конце " и желает изменить ситуацию".

Написано просто, в качестве примеров - биографии известных людей. Много полезных отмычек для  мозга*.

* Надеюсь, все понимают, что отмычки к своему мозгу надо подбирать с особой нежностью, дабы не заклинить его окончательно. А также - что у каждой двери свои отмычки. В последнем - причина того, что 90% психологической литературы, даже от хороших авторов, кажутся шлаком. Но если ты не будешь рыться в куче отмычок и пробовать, ты можешь и вообще никогда не открыть дверь. И умереть, как собака, на лестничной площадке.
 
Кстати, о языке и стиле. Я заметил, что многие думают, будто стиль Зощенко сам по себе высмеивает мещанскую и неграмотную речь той эпохи. Что греха таить, я и сам так думал.

На деле же Михаил Батькович признается, что да, сознательно работал над таким языком. Но не для того, чтобы кого-то высмеять, а чтобы сделать свои рассказы максимально понятными широкому кругу читателей.

Сейчас образовательный уровень населения поднялся намного выше уровня той эпохи. И я думаю - не в этом ли причина того, что книга утонула в реке забвения?

Но книга - очень полезная. Одна из лучших книг по практической психологии.

Один из её тезисов - что человек может жить радостно и счастливо сколь угодно долго. И то, что многие теряют волю к жизни где-то после 30 лет - это досадная ошибка, происходящая от непонимания и неумения.

Сам Зощенко смолоду страдал сильной неврастенией. И, как признался в книге, считал хандру и меланхолию признаком умных, интеллигентных, тонко чувствующих людей. Пока не продрал глаза и не увидел, что среди страдающих хандрой дураков примерно столько же, сколько и среди здоровых.

Эта неврастения довела писателя до того, что он, как Гоголь, даже перестал есть и чуть не умер от голода. Для справки - Гоголь тоже страдал нервным недугом схожего рода и умер относительно молодым. Об этом тоже можно почитать в книге.

К счастью, не все люди, попавшие в жернова неврастении, складывали ручки и покорялись судьбе, попутно вздыхая, что ах, да, многие знания - многие печали и будучи умным, просто преступно быть веселым и жизнерадостным.

Среди героев, победивших этот закидон и уложивших неврастению на лопатки были такие титаны, как поэт Гёте (умер в 82 года), Лев Толстой (83 года). В молодости, а точнее в известную всем пору, у них тоже были серьезные проблемы с бессоницей и нервами. Честно говоря, они даже сомневались, что проживут хоть сколько-то еще. Фактически, конченые были люди, как Гоголь, простите мне такую формулировку.  Однако Гёте и Толстой справились.

Справился с этим и Зощенко. Книга "Возвращенная молодость" вышла в 1933 году. Автору в момент написания было 37 лет. Он с иронией писал, что теперь, в свете своего труда, ему следовало бы дожить до 80 лет, но он боится, что это у него не получится. Дело в том, что у него был приобретенный недуг сердца, во время Первой мировой его травили газами, да и вообще жизнь была кипучей. Революции, войны, различные терки и разборки.

Тем не менее, Михаил Михаилович Зощенко умер 22 июня 1958 года, не дожив до своего 66-летия всего двух недель.

Я считаю, что 66 лет - это тоже неплохо. Особенно учитывая, что человек чуть не умер в 35 лет от своей болезни.

Одним словом, Михаил доказал делом. 
Subscribe

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Территория и хиппи

    "Территория" Куваева и "Хиппи" Паоло Коэльо - это как два полюса духовного поиска, причем не таких полюса, которые близки по всем факторам, а которые…

  • The Boys 2 - возможности мира, которые мне нравятся

    Я не рассматриваю тут комикс, который, по рассказам, уже очень далек от сериала. Но второй сезон мне нравится тем, что люди наконец озаботились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments