kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Искусственный отбор

Системы рекомендаций на Youtube, Facebook и других сайтах часто используют принцип "подбор по множеству подобий".

Можно подбирать товары/ролики/посты подобные тем, которые вы уже залайкали или хотя бы просмотрели.

Но есть еще и более хитрый метод - подбор рекомендаций по сущностям, которые залайкали/просмотрели люди, похожие на вас. Поэтому иногда можно увидеть какую-то дичь, особенно если человек многосторонний и сочетает в себе набор характеристик, которые ломают компьютерные мозги )

Я к тому, что надо понимать, что герой "Трех цукербринов" Пелевина не просто так "запутывал метадату", совершая бессмысленные и ненужные действия. Впрочем, судя по тому, что каждый преступник пытается замести следы, скорее всего, система по этим бессмысленным походам в сеть его давно уже диагностировала. Я думаю, ему надо было копировать просто образ действия какого-то заведомо "не-преступника".

А если у вас в рекомендациях на Ютубе какая-то дичь, не соответствующая вашим убеждениям, значит, ваша метадата - ваш след в сети - аналогичен метадате ваших политических противников (для текущей системы рекомендаций). Тут стоит задуматься, а такие ли уж они противники, если для абсолютного отстраненного и довольно простодушного пока наблюдателя вы одинаковы? Шутка.

Просто лайкайте чаще нужные ролики, тогда рекомендации придут в норму. Впрочем, я не отвечаю за действия чужих нейросистем ))
Tags: программирование
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments