kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Искусственный отбор

Системы рекомендаций на Youtube, Facebook и других сайтах часто используют принцип "подбор по множеству подобий".

Можно подбирать товары/ролики/посты подобные тем, которые вы уже залайкали или хотя бы просмотрели.

Но есть еще и более хитрый метод - подбор рекомендаций по сущностям, которые залайкали/просмотрели люди, похожие на вас. Поэтому иногда можно увидеть какую-то дичь, особенно если человек многосторонний и сочетает в себе набор характеристик, которые ломают компьютерные мозги )

Я к тому, что надо понимать, что герой "Трех цукербринов" Пелевина не просто так "запутывал метадату", совершая бессмысленные и ненужные действия. Впрочем, судя по тому, что каждый преступник пытается замести следы, скорее всего, система по этим бессмысленным походам в сеть его давно уже диагностировала. Я думаю, ему надо было копировать просто образ действия какого-то заведомо "не-преступника".

А если у вас в рекомендациях на Ютубе какая-то дичь, не соответствующая вашим убеждениям, значит, ваша метадата - ваш след в сети - аналогичен метадате ваших политических противников (для текущей системы рекомендаций). Тут стоит задуматься, а такие ли уж они противники, если для абсолютного отстраненного и довольно простодушного пока наблюдателя вы одинаковы? Шутка.

Просто лайкайте чаще нужные ролики, тогда рекомендации придут в норму. Впрочем, я не отвечаю за действия чужих нейросистем ))
Tags: Пелевин, программирование
Subscribe

  • Cheesemate

    Милая деталь из 4 серии Nevers, аристократическая замена пьяным шашкам - cheesemate ) Фигуры съедаются. Я так понимаю, интереснее…

  • Они используют нас как батарейки (с)

    "Они соединили биотопливный элемент, который умеет собирать пот с кончиков пальцев и окислять содержащийся в нем лактат, и пьезоэлемент, который…

  • Игра зависимостей

    Брать свое или чужое - это на самом деле очень больной вопрос, потому что даже в программировании, самом терпеливом к изменениям ремесле, зависимости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments