- Ну все, официально объявляем, что можете писать под Android на Kotlin, бо терки по поводы Java нас уже задолбали. (шутка)
Сервером Nginx от другой российской компании пользуются во всем мире для высоконагруженных систем. Куча компаний и отдельных программистов пишут на Запад - где левой рукой, где правой, где как умеют, где как мастера. Важно, что при такой системе неизбежна кристаллизация и появление мастеров, и видно, что все ок, родового проклятия у восточных славян и окружающих их народов нет.
А вот в космосе с частным и конкурентным рынком намного хуже ситуация. В реальном секторе вообще ситуация хуже, но у специалистов по космосу, особенно заточенных под конкретные технологии, выбора нет.
Я к тому, что нынешние проблемы российской космонавтики - они растут от жестких неконкурентных структур. Говорят, мол, советское наследие проедают. Мне таким наследием видится и методика управления, организации. То есть сама идея создать гигантскую корпорацию и требовать от неё продукции хай-левела - она ущербна во многом. Потому что если вы сопрягаете Левшу и генерала Платова, на выходе всегда будут косяки - то блоха не скачет, то Левша блюет, то Платов рычит.
То, что при Советском Союзе запуски получались - ну, значит, у административных неконкурентных систем был ресурс. Эти системы хороши для мобилизации, они нужны там, где бизнес или мелкие инициативы вообще никак не работают. Сейчас этот ресурс закончился. Собственно, во многом этот ресурс закончился еще при СССР, во многих областях народного хозяйства. В некоторых отраслях он держался дольше, но что-то мешает ему и дальше успешно работать - может, потому что отвыкли от методов, может, потому что разучились. Может еще почему-то, факторов море. Но факт остается фактом - там, где у российских Левшей есть возможность выбирать место и работать на конкурентном рынке, с уровнем продукции все ок.
Но, как я уже сказал, я не знаю рецепта для космоса, чтобы там создать такой же ажиотаж предпринимателей, как в IT или пищевой промышленности (жрачка - это то, по чему современные пост-СНГ страны, даже самые убогие, с лихвой затыкают СССР за пояс, только говорить об этом как-то стыдно).
Поэтому я буду терпеть падение ракет, пока не произойдет такая научно-техническая революция или платиновая лихорадка, которая даст выход на орбиту массе конкурирующих мастеров. Конечно, в их компания тоже будут свои Платовы - но они будут уже не такие ядреные и свирепые, как те, что могу вызревать в недрах "монополий на профессию".
От того, что я порву на себе рубаху и волосы, посыплю голову золой и начну горестно стенать, ракеты не полетят.