kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Редкие земли, далекие энергии

В уличном шкафу для буккроссинга подобрал журнал "Редкие Zемли" (именно так). Назвали в честь редкоземельных элементов, но в номере было много статей про очень удаленные даже по моим меркам районы России, так что имя журнала приобрело дополнительную глубину значения.

Так, я узнал про проблему заполярной якутской энергетики. Там есть постоянные жилые пункты, некоторые - со времен Ивана Грозного. Большая проблема обеспечить их электричеством, приходится разрабатывать схемы по заброске многих тонн дизельного топлива. Все это, естественно, дорого и неудобно. Но альтернативы дизелю местами просто пока нет, потому что:

1. во время полярной ночи нет солнца, это все знают. Но оказывается, в этот период и очень слабы ветра. Кроме того, ветра во время самых жестких морозов практически не дуют. Значит, вычеркивает целый пласт хороших альтернативных технологий.

2. для традиционных не-дизельных технологий тут такая проблема - огромные расстояния между населенными пунктами. Там рядом была статья про ученого, который увлекаеется фотоохотой на места, которые никто до сих пор не фотографировал, и весьма в этом преуспел. Он пишет примерно в таком духе
- "Забросили на Индигирку. Два месяца шли пешком, за это время только два раза встретили людей - кочующих оленеводов".
или
- "Это фото я сделал в районе, в котором не видел никого в течение 32 дней."

Картинку в тему: плато Путорана. Доступно чуть получше, чем Луна, а жить там даже комфортнее, чем на Марсе. Кто хочет эмигрировать на другую планету - подумайте о таком варианте. Путорана - не Якутия, кстати, но его южная граница - это Северный полярный круг, так что все сказанное справедливо и для этого красивейшего места на Земле.




Расстояния огромные, тянуть линии электропередач или газопроводы - нерентабельно. Кроме расстояний, есть фактор "проходимость тайги/тундры/горных массивов". Если бы какой-то великий правитель напрягся и положил тысячи ресурсов на прокладку, скажем, газопровода - довольно быстро этот газопровод пришел бы в негодность после потери контроля, так как обслуживать линию очень тяжело, а перепады температур гарантируют проблемы уже в течение первых нескольких лет.

Напрашивается вывод, что для таких земель нужны какие-то совсем альтернативные технологии. Я подумал в первую очередь об "электричестве из земли". Но насколько понимаю, эффективных и доступных систем по такой технологии пока нет. Хотя теоретически это возможно и, к примеру, о "земляных батареях" для простых радиоприемников писали еще в 60х годах:

Журнал Радио 1963 г. №10
Радио 1963 г. №10


Такие земли. Истинно говорю вам - если человек научится с комфортом и цивилизацией жить в таких районах, колония на Луне и Марсе технологически будет уже в двух шагах.

PS: вспомнил тут одну заполярную поговорку
- Если человека видно, значит, гнуса (мошки, комаров, оводов) еще очень мало.

PPS: на самом деле, говорили еще про малую гидроэнергетику.
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments