kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Фарма пираты и биоторрент

На Хабре интересная статья про "фарма хакеров" - людей, которые подбирают инструкции для дешевого синтеза дорогих лекарств.

Многое сказано справедливо, но с другой стороны - если бы не бешеные цены на лекарства в США, кто бы вкладывал средства в их разработку? Да и затянутый цикл клинических испытаний - он не просто так возник. Я бы лично не спешил принимать лекарство, не протестированное на людях, разве что в случае, когда уже нечего терять.

PS: факты
1. лекарства дорогие, но при этом существует и дефицит лекарств - парадокс!
2. ряд клиник, столкнувшись с п.1, уже производит лекарства на месте
3. фарма-пираты разработали микролабораторию для синтеза всяких веществ.

Выводы - есть предпосылки для создания компактного "фарма-принтера". В широком смысле - компактной лаборатории для производства химических веществ.

PPS:

Начиная с этого абзаца - как будто фантастику читаешь ))
--- "четыре вора" работают над созданием сайта BioTorrent, который будет распространять органические материалы для производства редких лекарств. BioTorrent будет работать как обычный ресурс для обмена файлами, вроде The Pirate Bay, но вместо скачивания музыки и фильмов люди смогут скачивать инструкции по синтезу самодельных лекарств и делиться друг с другом органическими материалами. Поскольку биологические клетки способны самовоспроизводиться, одному пользователю просто нужно будет вырастить достаточно клеток для себя, а потом отправить немного клеток другому, который повторит эту схему – примерно так, как люди раздают друг другу файлы на торрентах." ---
Tags: твиттер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments