kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Фильм Upgrade

По наводке beskarss217891 посмотрел фильм Upgrade 2018 года и хочу сказать, что фильм мне понравился. В нем много хороших деталей, видно, что люди старались. И начало как рифма - смотрите, вот механик налаживает машину и сидит в ней. Опа, а теперь машина сидит в живом механике и регулирует в нем внутренние тяги. Сразу видно, что люди старались.

Пожалуй, это один из хороших образцов киберпанка. Для меня было намного интереснее, чем "Бегущий по лезвию" (тот, который последний).
Пожалуй, даже интереснее, чем "Видоизмененный углерод", потому что ближе по времени. И вот еще по какой важной причине - нам всем, живущих в этих телах, действительно нужен более четкий контроль над ними. Чтобы мы не теряли бесценные годы жизни на обучение ходьбе или способам контролировать мочевой пузырь. Чтобы музыканты не тратили 10 000 часов на профессию скрипача или контрабасиста, а сразу пробовали все жанры и играли в том, который им больше нравится, а не в том, в котором их родители в музыкальную школу определили. А велосипедисты не падали с велосипеда в детстве, а сразу садились и ехали. Ну потом, может быть, для экстремалов, переключались на ручную передачу - кто же будет возражать, если вы сами хотите ногами крутить. Общество сейчас толерантное, полюбит и таких велосипедистов.

Возможно, как более нормальные и уравновешенные люди, и к тому же взрослые - многие из вас не понимают и не ощущают такой необходимости. Но необходимость в более сильном и удобном контроле над нижними этажами нервной и биологической системы - она давно нужна, точнее - потребность в ней давно уже ощущается. Владимир Леви еще в советские времена писал в книге "Искусство быть собой", что куча проблем из-за того, что наши нижние и древние этажи тела и мозга живут довольно-таки самостоятельной жизнью. И корявой при том, потому что алгоритмы у них старые, необновленные, рассчитаны, чтобы по лесам бегать, жрать всякую дрянь от пуза, мамонтов и девок огуливать, как придется, лишь бы успеть выстрелить потомком в будущее, а дальше - подыхай, Емеля, твой долг выполнен, разваливайся и сходи с ума, природе на тебя посрать, как на миллионы погибших динозавров. Диплодоки тоже плакали, страдали и сходили с ума от целлюлита.

Такая система избавит от скачков настроения хотя бы, от мигрени и депрессий. От неумного обжорства и еще более глупой диареи. От мышечных спазмов и месячных болей. Наш организм - он хороший, сложный, долго эволюционировал. Но ему все равно еще далеко до совершенства, и каждый читатель в течение даже одного этого дня может почувствовать как минимум три-пять моментов, когда бы ему не помешал такой сопроцессор для нейрофизиологии, как в фильме.

Это не значит, что в фильме Upgrade рассказывается, как герой с помощью киберпанка мужественно борется с похмельем и диареей. Нет, там все сделано в более геройском ключе и в более масштабном. Я просто развиваю идею. И я не хочу умалить достоинство всех людей, которые уже потратили по 10 000 часов, обучаясь игре на скрипке, езде на горных лыжах и прочей механической работе, требующей изматывающих многолетних тренировок тела. Как не хочу и оскорбить память всех тех, кто умер от чумы и прочей холеры до изобретения современной медицины. Ну кто ж виноват, так получилось. Но антибиотики-то нужны. Как и нейробиология, и нейрочипы, и фитнес-трекеры, а в будущем, как в фильме - и боди-сопроцессоры. Не обязательно вживленные, тут я согласен с beskarss217891, вживление - это наш варварский способ представления технологии будущего, как панельные компьютеры на звездолетах в фильме "Чужой". Будет что-то лучше, проще и незаметнее.

Я хочу сказать, что подпроцессор, позволяющий более совершенным образом управлять нашим телом, не только будет спасать инвалидов тела (и часто даже духа). Он и обычным людям очень пригодится, сделает их тела более совершенными, как у богов, как в компьютерных играх.

Ну а уж если у подпроцессора еще и будет свой искусственный интеллект, который может с тобой разговоривать, как в фильме - то еще вообще будет сказка.

Кстати, фильм я еще не досмотрел, прервался, чтобы записать впечатления. На эпизоде, где бармена киберпанковским насморком убивают. От этого таким родным, гибсоновским повеяло, что я переполнился и пошел сбрасывать буфер впечатлений в сеть.

Круто, в общем. Как обычно, подобные фильмы я оцениваю не столько по тому, что в них происходит, а по тому, какие в них возможности открываются для героев. Тут возможности открываются шикарные.
Tags: Кино, мозг
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments