Потому что корпорации изначально могут выбирать сотрудников - по профессиональным или социальным скиллам, а в мире в целом такой возможности нет. Мы не можем куда-то выселить лишних людей, не прошедших собеседование в лучший мир. Вернее, можем, только это уже называется немного иначе, чем "строительство лучшего мира". Хотя все, кто так делал в прошлом, несомненно использовали этот термин.
Вот когда какая-то компания объявит, что она принимает абсолютно всех людей, с любым образованием, возрастом и сварливостью - и делает из них внутри себя классных и дружелюбных специалистов, хотя бы по заварке кофе - вот тогда можно будет поверить, что у компании действительно появилась какая-то рабочая технология по тому, как сделать весь мир лучше.
Это та же причина, по которой коммуны и прочие альтернативные идеологические автономные поселения плохо выживают, в лучшем случае бултыхаясь на грани выживания - потому что в коммуны принимали всех, кто разделяет убеждения. А рядом - компании, которые принимают только тех, кто увеличивает выживаемость компании. При этом и даже у компаний не все гладко с выживаемостью.
Очень легко построить коммуну из высококлассных специалистов (если они дружелюбны друг к другу). Это, кстати, рецепт - пользуйтесь. Всем остальным - колхоз с неизбежным председателем, который будет обходить дома и чихвостить лентяев, хулиганов и свиней, которые оставляют за собой мусор. Шутка.
Короче, не знает Google, как сделать мир лучше. Он себя-то не знает, как сделать лучше. Просто сел на денежную реку удачно и может отбирать высокооплачиваемых специалистов, но даже это не гарантирует ему качество разработки и выживаемость его начинаний.
Думаю, похожая иллюзия была и остается у любых партий/объединений, в которых изначально собираются высокообразованные люди с хорошим воспитанием и мечтами о лучшем.
PS: конечно, я говорил о том синдроме, когда влюбленные в технологию специалисты начинают наделять её универсальными магическими свойствами. В целом-то мир действительно может становиться удобнее даже от заикающихся программистов и непроизносимых аббревиатур )
Но часто и технологическая эволюция порождает неудобных уродцев