kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Необычные шахматы

Знакомый (теперь знакомый :) сделал игровой движок Dagaz для настолок и теперь каждую неделю генерит по несколько новых игр. Они, конечно, не такие захватывающие, и движок слаб по части интеллекта соперника, но это хорошая лаборатория по высвечиванию некоторых базовых принципов.

К примеру, представьте себе, что в обычных шахматах появился "туман войны" - вы не видите фигуры врага и он ваши, пока они не пойдойдут друг другу. Это Dark Chess. Шахматы с элементами компьютерной стратегии ))

Или что будет, если вы начинаете игру в шахматы с пустым полем, просто выставляя фигуры по одной за ход? Это Genesis Chess.

Это не эндшпиль, это начало игры:



Все эти игры и правила были придуманы давно, движок просто позволяет их реализовывать в разных комбинациях. Если бы правила ходов были упрощены, а вместо шахматных фигурок были спрайты рыцарей и магов, а может и драконов - получились бы занятные мини-игры. Я бы занялся этим, но пока и других идей у меня навалом.

Genesis Chess по принципу постепенной выкладки - это как коллекционная карточная игра. Осталось только добавить правило "можно составлять произвольный набор фигурок - колоду - перед боем". Но не больше трех ферзей в руки. Или как-то придумать, чтобы балансировать ферзей, которые при свободном формировании колоды разрушают баланс и интерес (все просто наберут ферзей и будут играть только ими, быстро и безжалостно, еще хуже, чем в шашках имени Чапаева)
Tags: Игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments