kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Футбольные теледроиды

Пролистал статью про футбольные теледроны. Увидел знакомый паттерн, на уровне чуть ли не шизофренической абстракции, из книг АльтШуллера.

Итак, уже успешно решенная и массово применяемая задача:
- Нужно сделать съемку спортивного матча с быстрой сменой ракурсов, с максимальным приближением и быстрой сменой позиций. Чтобы и одного футболиста крупным планом показать, и группу можно было сверху охватить. Естественно, древний способ - операторы-люди с камерами неприменим. Камеры громоздкие, тяжелые даже сейчас, люди не могут быстро двигаться и маневрировать.

Хорошее решение, которое уже массово используется в видеоблогах и на телевидение - летающие дроны. Но вот засада - существующие дроны быстро разряжаются, громоздки, дороги или не могут поднять камеру. Нужно компромиссное решение сейчас, с существующими технологиями, не рассчитывая ни на новые легкие камеры, ни на новые дешевые дроны из секретных лабораторий.

Вкратце, почем не могут дроны, тут целый букет проблем:

Решение: дроны, но не совсем дроны:

Они летают на тросах над стадионом. Хорошее технологическое решение для применения на ограниченных территориях - особенно есть у этих территорий есть стены или рядом стоящие вышки. Хорошее решение и с точки безопасности - такой дрон нельзя уронить или направить на цель.



*шизофренической, в моем сугубо частном определении, абстракция становится, когда её носитель не может никак её использовать, даже для расчета других абстракций

PS: я перечитал статью - нет, если перехватить управление, дрон теоретически можно "уронить" на живую цель в рамках его действия. Существующие системы позволяют опускать эти штуки до самой земли. То есть безопасность улучшается только в плане, что к дрону ограничивается канал доступа и что его нельзя угнать.
Tags: ТРИЗ
Subscribe

  • Мини-зарисовка - N get

    Написал N рассказов на мини-зарисовку. Попробовал сконструировать прием-тренировку по заветам из книжки этой В принципе такие мини-зарисовки,…

  • Конец ЗомбиЧелленджу

    Решено, ЗомбиЧелленджу конец. Спасибо всем, кто читал и оставлял замечания. Теперь мне будет о чём подумать. Жалко, конечно, что не дошёл до 30…

  • на грани срыва

    Ляха-муха, челлендж на грани срыва. Хочется лечь и умереть. Но осталось всего три, всего три дня. Обидно-то на 27 сорваться.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments