kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Объекта нет, а функция есть

Хорошая иллюстрация к некоторым принципам ТРИЗ - как белорусский ученый придумал вечный катод для плазменной пушки

Итак, задача "В этой технологии всё хорошо, но есть одна проблема: пушка работает всего несколько часов. Электронный пучок с плотностью энергии в сотни мегаватт, которая требуется для превращения материала в плазму, разрушает и сам источник электронов — катод»."

Надо придумать, как это обойти.

Ответ из статьи:
"«У меня появилась идея, как сделать такую пушку, чтобы она существовала вечно. Как бы фантастически это ни звучало, на самом деле, в этом и заключается содержание моего патента: вместо катода из металла, диэлектрика или других твёрдых веществ я создал катод из плазмы.

Сначала я создаю плазму из газа, появляется катод в виде ионизированного газа, он стреляет электронами и исчезает. Перед каждым импульсом я делаю новый катод, он стреляет и исчезает»."

Я не знаю, читал ли Дмитрий книги ТРИЗ, но замена твердых веществ полями/другими фазовыми состояниями - любимый конек Альтшуллера и один из практических приемов воплощения принципа "объекта как бы нет, а функция есть".


Ну и еще понравился такой фрагмент:

"«Купил инструменты, электрические компоненты и запчасти, заказал вакуумную камеру и стал собирать всё по очереди. К вилке припаял провод, к проводу — выключатель, диодный мост и так далее, пока не получился генератор импульсов.

К вакуумной камере прикрутил насос, в камеру провёл высоковольтный провод, к нему прикрутил плазменную пушку. Англичане смотрели на это удивлённо: доктор наук на токарном станке точит что-то инновационное, нанотехнологическое."

Хороший технический принцип в изобретении позволяет пройти путь с менее требовательными технологиями. У Альтшуллера часто встречающийся пример был - менисковые телескопы. Альтшуллер писал, что изобретение запоздало на сотни лет.

PS: интересное наблюдение из статьи:

"«Давно известно: если ты создал что-то новое, то в медицине оно появится через 15-20 лет, в полупроводниках — через 5-6 лет, в спорттоварах — завтра. Нанотрубки, например, впервые стали использовать в ракетках для тенниса."

Надо смотреть за спорттоварами ))
Tags: ТРИЗ
Subscribe

Posts from This Journal “ТРИЗ” Tag

  • Футбольные теледроиды

    Пролистал статью про футбольные теледроны. Увидел знакомый паттерн, на уровне чуть ли не шизофренической абстракции, из книг АльтШуллера. Итак, уже…

  • канеман-2

    Любая попытка кратко изложить содержание и смысл книги Канемана является ложной - примерно так же, как попытка изложить содержание учебника по…

  • Воздушный карман на космическом корабле

    Прочитал тут у moryakukrainy про человека, который трое суток провёл в воздушном кармане на затонувшем судне. Моряка нашли спасатели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments