Итак, задача "В этой технологии всё хорошо, но есть одна проблема: пушка работает всего несколько часов. Электронный пучок с плотностью энергии в сотни мегаватт, которая требуется для превращения материала в плазму, разрушает и сам источник электронов — катод»."
Надо придумать, как это обойти.
Ответ из статьи:
"«У меня появилась идея, как сделать такую пушку, чтобы она существовала вечно. Как бы фантастически это ни звучало, на самом деле, в этом и заключается содержание моего патента: вместо катода из металла, диэлектрика или других твёрдых веществ я создал катод из плазмы.
Сначала я создаю плазму из газа, появляется катод в виде ионизированного газа, он стреляет электронами и исчезает. Перед каждым импульсом я делаю новый катод, он стреляет и исчезает»."
Я не знаю, читал ли Дмитрий книги ТРИЗ, но замена твердых веществ полями/другими фазовыми состояниями - любимый конек Альтшуллера и один из практических приемов воплощения принципа "объекта как бы нет, а функция есть".
Ну и еще понравился такой фрагмент:
"«Купил инструменты, электрические компоненты и запчасти, заказал вакуумную камеру и стал собирать всё по очереди. К вилке припаял провод, к проводу — выключатель, диодный мост и так далее, пока не получился генератор импульсов.
К вакуумной камере прикрутил насос, в камеру провёл высоковольтный провод, к нему прикрутил плазменную пушку. Англичане смотрели на это удивлённо: доктор наук на токарном станке точит что-то инновационное, нанотехнологическое."
Хороший технический принцип в изобретении позволяет пройти путь с менее требовательными технологиями. У Альтшуллера часто встречающийся пример был - менисковые телескопы. Альтшуллер писал, что изобретение запоздало на сотни лет.
PS: интересное наблюдение из статьи:
"«Давно известно: если ты создал что-то новое, то в медицине оно появится через 15-20 лет, в полупроводниках — через 5-6 лет, в спорттоварах — завтра. Нанотрубки, например, впервые стали использовать в ракетках для тенниса."
Надо смотреть за спорттоварами ))