kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Корабль Джима Фрайдэя

До сего дня я знал лишь два корабля-загадки, корабля-легенды. Это "Летучий голландец" и "Мария Целеста". Теперь этот краткий список пополнился новым именем.

HMS Friday - так нарекли судно, которое Королевский флот Британии создал с одной-единственной целью: победить ужас моряков перед "несчастливым днем" - пятницей, 13.

Точная дата его постройки осталась неизвестной. Утверждают лишь, что построили его в XIX веке. Киль "HMS Friday" был заложен в пятницу. В пятницу же его спустили на воду и в пятницу набрали команду. И в свое первое плавание он пошел в пятницу.*

Королевский флот в своем желании бросить вызов суевериям дошел даже до того, что назначил капитаном на сей корабль некоего Джима Фрайдэя. Или Джима Пятницу, если переводить на русский.

В общем, как корабль ушел за линию горизонта, так его с тех пор и не видели.

Корабль Джима Фрайдэя

Зато о нем много слышали. Рассказ о корабле по имени "Пятница" можно найти практически во всех подборках мифов и случаев про "Пятницу, 13". Информация кочует из антологии в антологию практически без изменений, что на русском, что на английском языке.

История стала такой популярной, что историки Королевского флота даже выступили с разоблачением. Джулиан Томас, представитель морского музея в Портсмуте, заявил в интервью BBC, что корабль с таким именем - "HMS Friday" - никогда не числился в Королевском флоте. Более того, там не числились и корабли, названные в честь субботы или любого другого дня недели. То есть, это просто легенда.

Но я вот что думаю - а вдруг там что-то и на самом деле было? И корабль летел по волнам, и моряки, проклиная остроумие британских офицеров, прыгали в шлюпки, а юнга с черной обезьянкой привязывал себя к бочке с сухарями? А на капитанском мостике, изрыгая проклятия и глуша джин, стоял за штурвалом Джим Фрайдэй с развевающимися на ветру косичками.

Он не спешил, потому что знал - далеко ему с такой фамилией все равно уже не уйти.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечания:

*Я не знаю, надо ли кому-то тут объяснять, что это были разные пятницы? Хотя, впрочем, легенда не уточняет, разные или нет. По логике - да. Но когда речь заходит о легендах, логика часто отказывает.

Список источников:

HMS Friday (Wikipedia)
Заметка на BBC


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments