kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Позитивная терапия

Вчера на ночь прочитал про позитивную психотерапию решений. Прочитал я так - это когда ты ищешь не причины проблем, а сразу их решения.

Самое интересное - это метод поиска. Нужно искать "яркие пятна", вспоминать детали, которые к ним привели, и стараться делать так, чтобы этих ярких пятен становилось больше.

Программисты, читавшие про машинное обучение, конечно же, узнали сразу принцип "обучение по образцу". Отсюда видны и недостатки такой методики - "ярких пятен" может не быть совсем, или они на самом деле "тусклые". И воспроизводя условия для появления "тусклых" пятен, ты можешь всегда остаться на этом уровне. Хотя в случае с человеком, думаю, это маловероятно - нужно просто постоянно подбирать и пытаться воспроизводить "наиболее яркие пятна", так что постепенно будет рост и решение.

Под "ярким пятном" подразумевается случай, когда у тебя был проблеск в проблемной линии поведения или отношений. Не экстатический или действительно пиковый идеальный случай, а просто момент, когда вдруг снова проснулась надежда - "ну вот, можно же так!".

И еще очень важны конкретные детали в конкретных условиях - "реализация", как сказали бы программисты. Что конкретно привело к проблеску, можно ли это повторить, как это повторить? Может, попробовать повторить все поступки того утра или недели, как герой повести про Субастика*.

Я проанализировал некоторые ветки своих проблем по этому принципу и могу сказать вот что - в любом случае это получается труд. Лежать на кушетке гораздо проще.

Полное название - краткосрочная позитивная терапия решений. Краткосрочная - потому что результаты появляются быстрее, чем требует классический психоанализ. Ну, это заявлено так. Сами понимаете, за ночь и утро я не мог провести полноценный курс исследования. Но идея мне нравится - потому что она напоминает мне обучение нейронных сетей.

Кстати, читал недавно в книгах по нейробиологии и психотерапии, что было время, когда врачи по мозгу (психотерапевты, психологи и нейробиологи) смотрели в рот программистам и думали, что теории по искусственному интеллекту подтолкнут к решениям с естественными интеллектами. Но кое-где получилось наоборот - так, идея с разной ролью у разных областей мозга подтолкнула некоторых кибернетиков к созданию улучшенных ИИ, которые собираются из разных подсистем.

Я не хочу сейчас обсуждать повесть про Субастика, потому что я читал её в первом классе и тогда это был безусловный хит. Все катались по полу.

Краткий доклад закончен.
Tags: Как научиться работать, мозг, программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments