kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Взаимоисключающие качества одного вещества

Тут понаставили шкафов на улице для кроссбукинга - по улице невозможно пройтись, не награбив на несколько килограмм минимум.

В сегодняшнем улове прочитал про такие вещества... Альтшуллер бы оценил, он любил противоречия в системах. Итак, представьте себе вещество. Оно одновременно и гидрофильное (то есть хорошо смачивается, прилипает к воде), и гидрофобное (отталкивается, не смачивается). Как такое может быть?

Ответ:
Такими свойствами, к примеру, обладают так называемые желчные кислоты. Их противоречивые свойства можно легко понять, если спуститься на уровень молекул.

С одного конца эти молекулы гидрофильны, а с другой - гидрофобны. Благодаря этому они могут работать транспортом для полностью гидрофобных молекул и переносить их с током жидкостей в теле.

Таким образом, разрешается еще одно удивительное противоречие - множество веществ, необходимым живым организмам, являются гидрофобными, но для их переноски используются различные жидкости (кровь и тд).


Это настоящее решение сложной изобретательской задачи, все как по ТРИЗ - и противоречие, и его разрешение, и вообще вся система транспорта. Только патент выдавать некому, автор - природа. Воздадим ей почести и украдем с уважением сколько можно.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments