kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Ноутбук MSI Wind U90x

Месяц назад писал о субноутбуке Asus Eee PC. Игрушечка хорошая, но, по моему разумению, никак не подходящая для первого ноутбука. Первый ноут, как первая женщина, должен быть лучшим. Или хотя бы иметь на борту лазерный привод.

В общем, покупать такую штучку я никак не собирался. Да и вообще у меня нет таких задач, чтобы ноут был нужен. Разве что в кафе писать или в электричке... Но для таких целей я давно уже использую обычные бумажные блокноты. Заряд батареи у них вечен, и работать с ними можно хоть на ходу, во время прогулки.

И тут - бабах! - сообщают: поздравляем, Сергей Токарев, вы заняли второе место в конкурсе рассказов "Техномир 2008". Срочно явитесь в Харьков на фестиваль "Звездный Мост", чтобы получить приз от редакторов и издателей - почетный пионерский ноутбук MSI Wind U90x:

почетный пионерский ноутбук MSI Wind U90x

В Харьков, конечно, я не поехал. Вместо этого ноутбук приехал ко мне сам - с помощью Вячеслава Шалыгина, фантаста из Новосибирска. Сей замечательный человек написал по игре STALKER книжку "Черный Ангел". Как пишут, одну из самых удачных.

STALKER книжка “Черный Ангел” Вячеслав Шалыгин

На всякий случай, я эту книжку сам читать не стал, но подкинул сыну. Сын, зачитав произведение в рекордные сроки, срочно бросился проходить игру по новой. Велика сила искусства!

Я лишь мелько оценил слог, да спросил у Вячеслава, за сколько месяцев он написал этот труд. И когда он ответил, я почувствовал себя настоящей бестолочью, скотиной ленивой и лузером малахольным. Эх, вот кому надо было по "Небожителям" писать!

Но, конечно, ноутбук меня утешил, как мог. Притащил в знакомый офис "Шемрок Геймс", воткнул в сеть - все заработало. По параметрам машинка чуть повыше, чем Asus Eee PC любой модели. Вместо малахольных флеш-дисков стоит полноценный винчестер на 80 гигабайт. Причем, как пишут компетентные люди, его можно самому заменить на любой стандартный хард повышенной емкости. Разрешение экрана - 1000 на 600 пикселей. Процессор Intel Atom - по тестам хуже, чем сердце Eee PC - но Mozilla, Word работают без тормозов.

Собственно, не Word, а OpenOffice. Просто он выглядит как Word и работает с документами в том же формате. На ноутбуке стоит Suse Linux 10. Система капризная, как кокетливая десятиклассница. Я её почти сразу окрестил "Сюзанной" или, ласково, "Сюзей". Музыку играет, тексты читает, по интернету лазит. А вот видео играть отказыватся. Говорит, кодеков нет. Почему нет, непонятно. Вот я на Windows последний раз обновлял кодеки в 2006 году. И с тех пор ни одна сволочь с меня не потребовала обновления. А тут ноутбук выходит в 2008 году и система говорит, что нет кодеков. Я, конечно, попробовал посмотреть кодеки для Suse Linux. Но почитал форумы и понял, что проще будет снести систему и поставить Windows.

Впрочем, пока не буду ничего делать. Буду жить с "Сюзей". Для работы с текстом она годится, читать с неё можно. Этакий большой вариант КПК с полноценной клавиатурой. Ссобственно, как и все субноуты.

Ноутбук MSI Wind U90x на моем диване

Вот он, красавчик. На заднем фоне - блокнот формата А6, исчирканный мною. Кстати, в один блокнот входит ровно один рассказ. Или, теперь получается, один ноутбук.

Вери гуд чейндж.


Так сказал Человек-Хэмингуэй Человек-Хэмингуэй
Tags: gadgets, write
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Правила русского мата

    Почитал карточки русского мата. Мне кажется, настоятельные рекомендации "использовать именно так, а не так" - это бессмыслица. Кодификация языка, то…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments