kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Коробочка для специй

Я пробовал записывать мысли и обрывки на листочках бумаги, как советует Пол Аллен, разработчик практики GTD. Я быстро обнаружил, что этот процесс сам по себе приносит мощное облегчение, особенно после длительных периодов прокрастинации. Словно выбрасываешь из головы мучительно жужжащих мух, и одновременно проясняешь ряд вопросов, и перестаешь беспокоиться о том, что что-то забудешь, а еще - сам процесс выглядит как работа, причем легкая и ненапряжная. Об этой механике можно рассуждать еще долго, но как-нибудь потом. Я советую каждому попробовать сесть с блоком листочков (не тетрадь, не блокнот, именно отдельные листочки - и вы имеете над ними полную власть, как властелин и лорд своих мыслей и побуждений, ахахахаха!) и просто кратко записать на них пункты, проекты и вещи, которые надо сделать - мозг даст награду буквально почти сразу.

Но я пошел дальше и начал исполнять записанные на листочках инструкции. Довольно быстро, в течение пары дней я обнаружил, что количество листков с записями, что надо сделать, плодится, как саранча, пожирающая пространство. Её надо как-то укладывать. Я пробовал полупрозрачные цветные конверты из пластика - хороший способ для архивации и переездов. Но конверты затеняют написанное на листках, а ещё их надо распаковывать - и вы не поверите, но даже такие мельчайшие препятствия мешают избалованному мозгу перейти в режим работы.

Так что я пошел ещё дальше и разорился на целых 98 рублей, чтобы купить ультимативный органайзер, который встречается в канцелярских магазинах так же часто, как птица, перелетающая середину Днепра. Это.... тарам-парам!- Коробочка для специй!

На снимке, который я сделал на хмуром каменном подоконнике - базовый набор для начала рабочего дня или разгрузки мозга. Ручка, блок листков 90 на 90, какая-то аниме-девка на вкладыше из блока и трехсекционный супернабор охотника на вампиров своего времени.




Постараюсь покороче. Три секции удобны для работы над текущими проектами. Я как бы одновременно вижу сразу три направления, которые можно закрыть, и это дает чувство контроля. Первые листки означают, что надо сделать - но я часто заменяю их листком с простым внушением, чтобы напомнить себе от главном.



Это аналог моей оперативной памяти. Внешней памяти, заметьте. При сбросе мыслей и заметок на бумагу неизбежно образуется куча других странных листочков - их я храню отдельно, чтобы время от времени перебирать и активировать, выкидывать или вычеркивать как случайно выполненные.

Да, мысли ходят по кругу - и если постоянно выбрасываешь их на листочки, а затем хранишь их в разных местах, то неизбежно сталкиваешься с тем, что часть вещей из долговременного хранения случайно выполняется в текущем проекта. Это происходит из-за дрейфа формулировок и прочих странных эффектов.



Коробки такие продаются в хозяйственных магазинах. В канцелярских я не нашел аналогов для удобного хранения листочков 90 на 90 - видать, эпоха картотек закончилась и маленькие узкие ящички для небольших записок уже не считаются необходимым элементом офиса. Зря.

Я потом взял ещё один длинный узкий ящичек без отделений для хранения отработанных (выполненных) листков - чтобы наполнять свое сердце гордостью за свою адскую работоспособность (ирония). Вообще в хозяйственных магазинах очень много всяких веселых коробочек и ящичков из пластика. Главная проблема - не промахнуться с размером, поэтому лучше носить один листок для примера в кармане. Ну или можно попробовать сложенную вдвое купюру из 50 рублей - если она свободно болтается в ящичке, то тот может подойти (листок 90на90 значительно больше сложенной вдвое купюры, но НЕ намного)



Три секции выглядят оптимально. Говорят, что в своей оперативной памяти мы все равно держим даже не 6-7 предметов, а 4. Но не предмета, а группы, так что такой ящичек выглядит аутентичным клоном моей собственной памяти с поправкой на её дефектность )  Конкретно об этих 4 группах сущностей я прочитал в книге Барбары Оакли "Думай как математик" (непостоянным читателям - это книга скорее об организации и мотивации собственного процесса обучения и развития. Просто на примере автора - гуманитария, который стал доктором математики, как автор)





Такие дела. В Грелке не участвую.
Tags: Как научиться писать, Как научиться работать, маниакальная фаза детектед, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В случае успеха лотос нужно съесть

    Нейронка пишет восточные мудрости "Умелый мастер никогда не ошибается, даже когда он ничего не знает. Если хочешь победить, сделай вид, что…

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments