kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

По Телеграму

Два момента

1. Работающая репрессивная подсистема внутри плохо отлаженной системы - ведет к параличу. Нечто похожее можно было наблюдать в позднем СССР - когда ОБХСС начал жестко следить за магазинами, количество товаров и общая компетентность в них упали. Потому что ответственность на магазинах есть, а на овощебазах за гниение нет - ну так к черту овощи, будем выполнять план другими вещами. К черту вообще торговлю, см. ниже.

2. Роскомнадзор - это палка, исполнительный орган, команда, которой поручили техническое исполнение. Инициатива - от судов и прокуратуры, а точнее - от закона, который надо либо убирать, либо уточнять.

Учитывая, что даже на Хабре и Vc/Dtf с довольно продвинутой публикой все агрятся на палку, как собака из пословицы - у меня плохие новости для вас: даже продвинутые люди часто не понимает, что происходит и кто виноват. Именно поэтому упор надо делать на отладку системы достижения целей, а не на репрессивную систему - потому что при смене векторов та же публика с Хабра и Vc/Dtf радостно выпишет десяточку без права переписки левым стрелочникам и собирателям колосков, а миллионы IP будут по прежнему заблокированы (в лучшем случае, на новых, "прогрессивных" основах).

Второй сезон сериала "Легион" начался с какой-то бескомпромиссной мути. Может, я просто не в том настроении смотрел. Но в частности, я не согласен с их тезисом, который вещался пафосным голосом "заблуждение тяжело вырастить".

Не, заблуждения растут легко и приятно, как волосы там, где их не просят.

PS: по поводу парализующей роли ОБХСС в конце 80х - цитаты из интервью с директором овощного магазина:

---- "Примерно с 1982 года ситуация в торговле существенно изменилась. Резко усилились карательные акции. Получать большие деньги стало трудно и слишком опасно. По этой причине торговля начала испытывать дефицит материально ответственных лиц. Из-за этого в продовольственных магазинах могут не работать те или иные отделы, некоторые магазины вообще какое-то время могут стоять закрытыми (например, после ареста всех материально ответственных лиц). Я лично неоднократно видел объявления: "Магазину требуются материально ответственные работники". "

---- " Вы принимаете с базы товар под свою ответственность на склад магазина, затем по мере надобности передаете его продавцу, и после этого за товар уже отвечает продавец. Правильно я Вас понял?

Да. Уже отвечает продавец. Хотя отвечает он в значительной мере формально. Это значит, что если он не отчитается передо мной за 1000 рублей, то я, конечно, могу сделать ему уголовную статью, передав дело в "органы", но реально этого никто не делает. Приходится вкладывать недостающую сумму. Получается, что продавец в каком-то отношении вершитель моей судьбы. Он может взять и не отчитаться. Ну что я с ним сделаю? Ведь он не материально ответственное лицо: нигде не подписывал "материалку". Он может заявить, что я его обманул. Я не могу пожаловаться в объединении, что мне прислали плохой товар, меня обманули, дали плохое качество, не довезли. Если подписал - отвечай своей головой. Или думай, когда подписываешь, или не работай в торговле. Поэтому материально ответственные лица очень зависимы от продавца."

---- "Был такой случай. Хотели посадить одного директора магазина, но никак не могли. Тогда сотрудники ОБХСС собрали всех грузчиков и допросили. Те сознались, что по 2 рубля в день получали на обед. Умножили численность грузчиков на количество рабочих дней в году и на количество проработанных лет этого директора в магазине и подсчитали количество денег, отданных за это время грузчикам. Было предъявлено обвинение: "Где Вы взяли 15 тысяч рублей, чтобы кормить своих грузчиков?" На этом основании его и посадили."

---- Вопрос: А что будет, если не "кормить" грузчиков?
"Не кормить" их нельзя. Начнут злиться. Директор зависит от грузчиков. Грузчик - это его "правая рука". От него зависит, как будет принят товар. Он может разбить ящик, может стащить товара больше, чем "положено". Грузчика "обижать" нельзя. Вообще, в торговле никого нельзя "обижать", даже пьяную уборщицу и фасовщицу ты не можешь поставить "на место", так как они знают, что творится в магазине, и могут донести в ОБХСС, а там реагируют на каждый звонок, даже анонимный. Они тут же придут с проверкой. Зачем тебе нужны такие приключения? Получается, что тебе надо "погонять" работников, но одновременно и заискивать перед каждым.

---- Вопрос: Приведите примеры, за что могут наказать?
Например, меня наказывали за то, что не вывез товар на ярмарку или в торговую палатку. А у меня не было для этого продавцов.

Вопрос: Но ведь на ярмарки продукты поставляют колхозы и совхозы?
Нет, не только. Московские магазины должны были на ноябрьскую ярмарку выставить свой лучший товар. Это показуха, зачем изымать товар из магазина, чтобы выставить на ярмарку? Продавцов для этого у меня нет. Меня наказывают, вместо того, чтобы дать продавцов. За грязь в магазине тоже наказывали, а у меня нет уборщиц. Сам нанять людей в магазин я не могу. Если бы это было возможно, я бы подобрал таких работников, какие мне нужны, и платил им соответственно их труду.
Я сейчас уволился из своего магазина и мои коллеги мне говорят, что я молодец, что ушел из него и ушел "чистым". Сейчас многие хотят уйти из торговли, хотя не всем есть куда уйти. Довольных работой сейчас в торговле нет.

Источник - http://sbelan.ru/index.php/ru/intervyu/134-intervyu-s-direktorom-magazina-frukty-ovoshchi-1986-god/index.html

Мораль - не думайте о наказаниях, думайте о достижениях (рабочий принцип для всех участников процесса)
Tags: Как научиться работать, твиттер
Subscribe

  • человеское SEO уничтожило интернет

    Обсуждали на Пикабу проблемы фактов в нейронных текстах. Xочу сказать, что человеское SEO уничтожило интернет задолго до нейронок. Если бы нейронки…

  • скучаю по Семаджику

    скучаю по Семаджику, кто не помнит, была такая удобная программа, просто запускалась на компьютере, оттуда посты пишешь и отправляешь - красота, ни…

  • Мадера коварна

    В ней 20 градусов, а кажется вином. На самом деле это половина водки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments