kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Террор

Сериал Террор - это такая западная адаптация тибетско-буддистской медитации на смерть и на бренность всего сущего. В принципе, в таком ракурсе можно смотреть все произведения, в которых "есть ощущение, что в конце расстреляют"

Мне кажется, у этого сериала есть некоторый плюс в том, что его не хотели сделать совсем уже коммерческим - в смысле, он не выглядит сделанным из искусственных приемов, чтобы продать его зрителю и удержать. Многочисленные отсылки к вскрытию и калу - это одно из этих. В процедуральных детективах такое не встретишь. Правда, я слышал, что это тоже своего рода жанр - "смотрите, смотрите, как все жестко и натуралистично". Когда опускали водолаза под лед и одновременно вскрывали труп - клянусь Шивой, я не видел никакой необходимости в таком монтаже! Склейка из нарезок в минуту и меньше - водолаз/вскрытие/арктический океан/скальпель в легких/подледный космос/вытаскивание кишок. Ну, я просто отворачивался, потому что мне подледного космоса для медитации-то хватает. Кто хочет на кишки медитировать - вельком, я не осуждаю. Но все-таки этот монтаж считаю малополезной тратой долларов и времени специалистов.

Еще плюс по сравнению с романом у таких экранизаций - огромный плюс! - в том, что читатель не может адекватно представить ни старинный корабль, ни арктическую пустыню. И пусть здесь безусловно есть какие-то искажения реальности (неизбежные артефакты любого произведения и тем более сериала), в целом картина все равно получается намного более мощной.

К примеру, я ледяную пустыню в детстве много раз видел, когда выходил зимой на Ангару. В нашем бьефе у неё ширина два километра. Наш берег обрывистый, поэтому когда спускаешься (спускался! все в прошлом!) на лед, исчезали все признаки цивилизации, а другой берег был очень далеко, а зимой и лес в Сибири становится белым.

Так что ощущение от сериала "Террор" у меня очень приятные местами - будто вернулся назад на сорок лет и снова стою между торосами. Только старинных таких кораблей не видел, видел только катера и баржи, целые и подтонувшие, с верхушками мачт из воды и вытащенные на берег, ржавые и новые, с эстетикой смерти и красотой жизни.

Нет, согласитесь, что визуализировать такой ряд для среднего современного человека - очень и очень нетривиальная задача. Кишки куда проще, поэтому я и считаю, чисто логически, что они в такой медитации не особо нужны.

Tags: Кино, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments