kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Интервью с директором советского магазина

Нашел интересный сайт Сергея Белановского. Это социолог, работал еще в СССР. Для меня самым интересным как раз являются его интервью с разными работниками из 80х. Вот, к примеру, интервью с директором магазина "Фрукты Овощи".

Цитата:

>>>>>>>>>>>>

Существует такса для каждого грузчика - ежедневно 1 рубль ты должен дать ему на обед, в больших магазинах - 2 рубля. В магазине "Овощи-фрукты" работает обычно около 5 грузчиков. Значит еще пяти рублей нет.

Был такой случай. Хотели посадить одного директора магазина, но никак не могли. Тогда сотрудники ОБХСС собрали всех грузчиков и допросили. Те сознались, что по 2 рубля в день получали на обед. Умножили численность грузчиков на количество рабочих дней в году и на количество проработанных лет этого директора в магазине и подсчитали количество денег, отданных за это время грузчикам. Было предъявлено обвинение: "Где Вы взяли 15 тысяч рублей, чтобы кормить своих грузчиков?" На этом основании его и посадили.
Вопрос: А что будет, если не "кормить" грузчиков?

"Не кормить" их нельзя. Начнут злиться. Директор зависит от грузчиков. Грузчик - это его "правая рука". От него зависит, как будет принят товар. Он может разбить ящик, может стащить товара больше, чем "положено". Грузчика "обижать" нельзя. Вообще, в торговле никого нельзя "обижать", даже пьяную уборщицу и фасовщицу ты не можешь поставить "на место", так как они знают, что творится в магазине, и могут донести в ОБХСС, а там реагируют на каждый звонок, даже анонимный. Они тут же придут с проверкой. Зачем тебе нужны такие приключения?

<<<<<<<<<<

другая цитата: >>>

Например, сейчас в Москве нет капусты, лука, огурцов. Почему их нет? Одна из причин заключается в том, что этот товар сгноили на базах, и магазины не хотят его принимать. Капусту по накладной дают с отходом 5%, а на самом деле он все 20%. Какой магазин возьмет такую капусту?

<<<<

Прочитал бы в советские времена - ужаснулся бы. Прочитал сейчас - ну, обычное описание неотлаженных технологических процессов. Cейчас владельцам магазинов очень помогают компьютеризованные системы учета. А тут была идея - наладить учет в масштабах страны, да не в пользу какого-то живого агента, который бы землю рыл и бегал, чтобы наладить учет, а в пользу абстрактного довольно государства и народа. Это принципиально плохая идея для архитектуры систем, я считаю.

Обвинять, ужасаться или делать выводы не буду. Просто интересные зарисовки из-под кожуха СССР. Интервью с рабочим автобазы - тоже хорошее. Рабочий мудр.

Впрочем нет, все же ужаснусь.
Tags: ЖЖ, твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments