kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Far Cry 5

Посмотрел начало игры Far Cry 5 (собственно, только начала и отличают последние три игры этой серии, дальше все стандартно).

update: дабы избежать безблагодатных споров из-за терминов, читайте вместо краткого общеупотребительного "секта" - более точный термин "ДЕСТРУКТИВНАЯ СЕКТА".

Секта, захватывающая власть, всегда выглядит жутко. Но, к счастью, в реальном мире война - это война экономик, и ни одна структура, построенная на жесткой эксплуатации каких-то особенностей человека, не сможет простоять долго. Я вижу так, что экономики сект имеют две ущербные черты
- сосредоточенность на удовлетворении нужд лидера или верхушки
- проблемы с рабочей силой (либо неэффективные рабы, либо сверхэффективные фанатики, которых очень трудно получить в пересчете на тысячи населения)

Но для ситуации, когда разрушена экономика, в стране или в мире (фантастическое допущение) - секты вполне могут стать ядрами небольших поселений. В Far Cry 5 показано, что секте принадлежит чуть ли не целый штат, что выглядит маловероятным при любом раскладе - жесткое управление при росте организации либо становится неэффективным, либо перестает быть жестким, а дальше начинаются флюктуации на местах, зависящие от региональных лидеров. Чем больше растет организм, тем меньше в нем эффективного совершенства, вызванного минимализмом, и тем ближе он к коктейлю из бардака и демократии. Шутка.



PS: недавно в комментариях сказали, что межзвездный корабль в сериале "Экспансия" не жалко, раз его построили мормоны.

Надо помнить, что сама письменность возникла как инструмент для роста первобытных банд и сект, и гибрида того и другого. И только спустя тысячи лет, кто-то из владеющих письменностью догадался, что буковки можно использовать не только для учета и распределения ресурсов, но и для литературы, стихов и блогов.

Шутка. Я не уверен. Но Джаред Даймонд, рассказывающий о такой версии возникновения письменности в книге "Ружья, микробы и сталь", выглядит довольно уверенным в этой точке зрения.

Цитаты





Другими словами, секта-банда, которая вложится в звездный корабль и первой достигнет другой планеты или разовьет наиболее мощную экономику, по праву будет считаться самой достойной и передовой. Упрекнуть мормонов и другие течения я могу лишь в том, что сейчас никто из них не строит космический корабль для поиска Бога.
Tags: Игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal