kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Рассказы Стэна Ли

Купил книжку от Стэна Ли, с рассказами и советами про творчество. Как и подозревал, это книжка такого сорта, в которой чемпион по прыжкам в высоту рассказывает остальным, что прыгать и устанавливать рекорды очень просто - "Я же прыгаю и все норм".

Авторы таких книг обычно не понимают, что их советы мало применимы или вообще бесполезны для большинства. Но если они рассказывают много деталей, читать их все равно интересно.

Стэн Ли - человек, пишущий без дедлайнов, придумывающий идеи для 30 обложек за 1 час, никогда не испытывающий творческих мук. Просто сажусь и пишу, во всех жанрах, а в чем проблемы? - вот вкратце можно передать его взгляды на творчество.

"Я никогда не верил в творческие кризисы и не помню ни дня, когда мне в голову не приходила бы какая-нибудь идея". Это цитата из книги, страница 66.

Тем не менее, книга интересная, с обилием картинок, интересных фактов и историй. Также можно использовать как объект мотивирующей медитации, особенно если забыть гадости, что я только что сказал.



Как и в аниме-манге, как в любой индустрии - логично, что индустрия выносит на вершину людей с исключительными способностями (заниматься хотят все, но способности дают дополнительный бонус для чемпионов). Потогонная индустрия комиксов неизбежно выносит наверх чемпионов вроде Стэна Ли или Эйтиро Оды (японец, который годами создает по 1000 страниц манги в год).

Цитата:
"Эйитиро Ода - автор, по сути, одной книги. One Piece её имя. Первый том вышел в 1997 году. С тех пор каждый год выходит по 4-5 томов в 9-10 глав каждый. Объём каждого тома - 200 страниц.

Итого: 1000 страниц в год. Тысяча страниц, на каждой из которых - несколько рисунков. И он успевает придумывать и рисовать их - един в двух лицах, писатель и художник".
(c) http://kvisaz.ru/20101230/4094/

Тем не менее, сам факт существования чемпионов - вдохновляет. Хотя их советы, как правило, в принципе не применимы к обычным людям. Творческих кризисов он не испытывал, о чем он может сказать? Стивен Кинг со своей книгой куда ближе к смертным - он хотя бы признает, что для работы надо часто тупо садиться и работать. Даже если не интересно - интерес придет, часто приходит когда уже сел и заставил себя как-то выдавить первые строки.

У меня советы Кинга работали, я смертный.

А небожитель Стэн Ли пишет просто - "Если вам не интересно писать, идите погуляйте".

Это 6 совет из 10 главных его советов писателям на странице 55. Третий совет, кстати - "если вам скучно писать постоянно, меняйте профессию"
Tags: Как научиться писать, Как научиться работать, Книги
Subscribe

  • Побеждает убеждающий

    Задача "объяснить так, чтобы убедить" - похоже является задачкой не только для судов, но и вообще универсальной, ультимативной задачей взрослого…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Темная сторона "Территории"

    Обратная сторона крупной организации - постоянные интриги. В книге "Территория" это явление отчетливо показано. Главные герои добиваются важной для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments