kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Экзистенциальный Афганистан

Зашла речь о войне, и один человек сказал:
- Я не эксперт, но у знакомых, кто там был, сложилось впечатление, что цели не было, проект был ошибкой.

Раз так, то действительно - проект стал ошибкой. Если у солдат возникает ощущение, что они воюют за ошибку - главная цель просрана, стратеги ошиблись в главном. Рядовой должен быть уверен в свой правоте до, во время и после. Офицеры должны излучать и гипнотизировать уверенностью. И чем больше проходит времени, тем больше человек должен быть уверен.

Я говорю сейчас об экзистенциальном Афганистане - ловушке, в которую попадают все проекты, в которых участвуют существа, способные сомневаться. Я знаю, одна из смертельных опасностей - быть неуверенным в своем деле. Если это чувство возникло - тебя обложили и давят огнем с зеленки, из скал, с окружающих высот.

Человек попадает в экзистенциальный Афганистан (Вьетнам в другом культурном контексте), когда он не понимает и/или не верит в ценность своего дела.

К счастью, в своих личных проектах для исправления такой ошибки можно проводить ретроспективы с убеждением самого себя (как логически, так и просто на эмоциях, на повторении формулы) - проект не был ошибкой, я достиг того-то и того-то. И если уверенность достигается - значит, главная экзистенциальная цель проекта достигнута.

Потому что, извините, с точки зрения мертвой и живой вселенной, а также других её участников все наши проекты - бессмысленные бесцельные ошибки, которых не совершает только камень, лежащий на берегу моря вечности. Поэтому бессмысленно сидеть с циркулем и курвиметром, доказывая другим ценность своих свершений - сначала надо доказать себе. И сделать это, в идеале, лучше до того, как ты попал в экзистенциальный Вьетнам и гуки в твоих мозгах уже залезли на деревья и начали отстреливать офицеров в твоих нейронных полках.

Как там сказано в крылатых выражениях? Жить надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за прожитые годы? Ну, как я пояснил выше, цель этого экзистенциального проекта может быть достигнута разными способами.
Tags: рациональный ум
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments