"автомобили без водителей удобнее, но вряд ли дешевле в краткосрочной перспективе. Это более сложный класс техники, что означает, что неизбежен переходный период, в течение которого вместо 1 водителя и 1 техника на машину будет требоваться команда высокооплачиваемых специалистов. Похожий процесс происходил (возможно, и сейчас происходит) при автоматизации складов - вместо дешевой рабочей силы появляется куча дорогой техники и команда очень дорогих специалистов, которые решают проблемы.
В отечественной индустрии я из своего опыта припоминаю массовый переход на кассовые аппараты и вообще сетефикацию бизнеса - вместо предельно дешевых касс (или вообще отсутствия таковых) и журналов учета за 20 рублей предпринимателям на 1 точку приходилось разово брать кассовый аппарат за несколько тысяч рублей (в конце 90х) плюс заключать договора на поддержку со специалистами. А когда начиналось объединение в сеть - расходы росли еще больше.
Это прогресс и на длинной дистанции он удешевляет затраты (техника дешевеет, а люди по прежнему растут очень долго и учатся неохотно), просто в прогнозах всегда следует учитывать "волну адаптационного периода", которая тащит с собой внезапно много новых расходов"
Сейчас добавлю:
Вспомнил юморески советских сатириков, по-моему, аж с 60х или 70х, по поводу появления автоматов с газированной водой. Их суть сводилась к формуле:
- Раньше была тетя Зина, которая наливала ситро, и в месяц ей платили 25 рублей (точно не помню, привожу для примера), а сейчас вокруг этого автомата пляшет техник с окладом 100 рублей.
В юморесках попутно ухватывалась вторая проблема внедрения - если вы переходите от простой техники к более сложной не массово, затраты на обслуживание останутся дорогими и после внедрения. То есть если в городе поставили 1 автомат газировки - как ни крути, а придется держать специалиста по его обслуживанию, а его оклад всегда будет выше, чем у тети Зины.
По-моему, так же получилось и с советским "Бураном". Который, кстати, тоже был беспилотником.
"
