kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Победа разума над системой

некоторые претензии моего мозга к "Измененному карбону" можно с таким же успехом приложить ко всем знаменитым вестернам, да и вообще к любому жанру, где герой пришел, увидел, победил.

Одиночка побеждает систему. Это как цветок, проломивший асфальт. Но долго ли проживет цветок в своем проломе? Этот асфальт не просто так появился - и если цветок не проиграет вечно запаздывающим ремонтникам, он столкнется с тем, из-за чего эти дороги появились.

В вестерне герой уезжает красиво в закат, он не цветок, чтобы ждать асфальтового катка. Но суть Дикого Запада не изменилась - огромные дикие пространства с плохой связью и малой численностью, с населением, которое формируется из
- бедняков и неудачников на своей родине
- авантюристов и психопатов, которые просто любят движуху
- уголовников, скрывающихся от преследования
- не очень хороших, скажем так, чиновников. Хорошие чиновники нужны и добиваются успеха в больших городах.

В былые времена дикие территории государства оценивались весьма цинично и адекватно. Прошу поставить воеводой в Сибирь на кормление, писали в челобитных. Где эти небритые ковбои, где Химайеры прошлых веков? Где в истории кейсы, когда один добрый человек с вежливым словом и пистолетом превращал какой-нибудь городок в мирный оазис посреди кровавого и жадного до денег рассвета цивилизации?



Если развивать этот болезненный вектор, мне впору закричать, что и из фильмов вроде "За пригоршню баксов" брызжет фальшью. Потому что ты взломал асфальт ценой своего героизма, но направление осталось. И по нему катятся, катятся волны одновременно и неудачников, и преступников, которые лягут в фундамент будущих приятных городков своими костями. И хэппи-энда, достижимого в пределах человеческой жизни, там не будет - будет лишь временная передышка и, возможно, следующий беспредельщик будет чуть менее доставать конкретно именно тебя. В конце концов, из пены бандитов и коррупционеров сформируются мета-организмы с наибольшей живучестью. Это будет означать наибольший комфорт для проживания, наибольшую рождаемость и наибольший сбор денег с квадратной мили (что подразумевает борьбу с самыми грубыми формами отъема денег и жизней).

Если же посмотреть здраво, в потоке культурных произведений сегодня выживают те, которые наибольшим образом заходят большинству с достаточной покупательной способностью (это, кстати, предрекает нам и дальнейший градус повышения феминизма, потому что девочки и женщины - поверьте мне, как вебмастеру - самые приятные, лояльные и прибыльные посетители сайтов. Баннеропоказы на женских сайтах стоят дороже, чем на мужских. Одна девочка генерирует 8 просмотров на визит игрового портала, один пацан делает 1-2 просмотра и пишет гадкий коммент под безобидной, в общем-то, игрушкой для детей. Феминизм рулит! Феминизм побеждает, потому что он более выгоден - если только не выродится в инструмент, подавляющий коммерцию).



Другими словами, пока в кинотеатры ходят индивидуумы, а не системы - востребован будет жанр "индивидуум побеждает систему". Возможно, этот индивидуум будет женщиной, негром, геем, другим представителем в зависимости от конкретной структуры распредления доходов в данном обществе. Но это определенно будет не мета-система, к борьбе которых сегодня реально сводится любой конфликт крупнее случайных стычек в подворотне.



На самом деле мне тоже нравится победа героя над системой. Я люблю небритых ковбоев Серджио Леоне, люблю "Видоизмененный карбон", люблю запах попкорна и напалма по утрам. Но одновременно я понимаю, что такого не будет никогда, и это наполняет мое сердце болью.

Вот такая вот осознанная расщепленность. Потому что я тоже, как сознание и мнение, не монолит, а результы борьбы систем, просто маленьких, размером меньше одной черепной коробки.



Смотрите, на данный час победила система блоггера-писателя.
Tags: Кино, Книги, Рациональный Талибан, Сериалы, рациональный ум
Subscribe

  • Time killer dilemma

    Детеныш тираннозавра и его взрослая особь. Безусловно, это не фото, а очередная реконструкция, но такой контраст детеныша - настолько известный…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Tomb Raider

    Прочитал интересную статью от черного археолога, копателя, расхитителя гробниц. Ключевые факторы успеха такого расхитителя - образованность, знание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments