kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Altered Carbon

Я думаю, что сериал "Видоизмененный углерод" неизбежно подведет финал к идее, что бессмертие плохо и от него все откажутся.

Сценаристы массовых визуальных проектов любят сводить все к очень простым моделям и решениям. Если есть проблемы - не решаем, а отказываемся вообще. Что же вы от капитализма тогда не отказываетесь? Ага. Вот поэтому в реальности не произойдет и всеобщего отказа от оцифровки сознания.

Хорошая аналогия в реальности - запрет АЭС, а также отношение к ГМО, запрет на редактирование человеческого генома. Что-то подобное мы должны наблюдать и в случае достижения уровня "Видоизмененного карбона". То есть:
- будут страны, где будет абсолютный запрет
- будут страны колеблющиеся
- и будут, которые разрешат все - хоть загрузку людей в тела животных. Это какой же простор открывается для шпионов и контрабандистов! Один медведь в Карпатах может перенести гораздо больше контрафактных пачек сигарет, чем один беспилотник. Я, правда, не уверен, что в Карпатах сейчас есть медведи - но если нужно, Сибирь поможет. У нас тут из-за постиндустриального обезлюживания малых населенных пунктов медведи гуляют все чаще и чаще )

Вообще, как я вижу, значительная часть проблем у героев в визуальном воплощении "Видоизмененного углерода" происходит от того, что мир принял концепцию "разум можно копировать", но почему-то не принял "разум можно редактировать".

Хотя прямо сейчас, прямо здесь миллионы людей этим усердно пытаются заниматься. Запрос на редактуру разума - существует и огромен, можно в ближайшем книжном убедиться по заголовкам, не обязательно даже входить в психотерапевтические круги.

Недавно был сериал про маньяков и первого профайлера. В этом сериале были четкие сообщения, что запрос на редактуру своего разума существует даже у некоторыъ самих маньяков.

Я бы отредактировал свой разум. Других не заставляю.
Tags: Кино, Книги, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments