kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Любая модель мира - это гипотеза

Книжку Бартона Биггса о финансовых воротилах полезно прочитать хотя бы ради такого ракурса:
- Cмотрите, люди в хороших костюмах и с умными лицами строят прогнозы и аналитику. Давно строят, давно пытаются, очень хотят, набирают к себе людей с наилучшим образованием. На кону - сотни миллионов долларов (для одного конкретного прогноза, для одной модели). А все равно не получается и поэтому кричат по ночам, или отвернувшись, смотрят в стену в депрессии.

Что же тогда говорить о моделях реальности у людей, у которых нет ни такого образования, ни мотивации?

Реальность пока слишком сложна даже для промышленного моделирования. Как я однажды говорил, это и проклятие, это и благословение. Потому что в любой, самой ужасной ситуации есть повод задуматься, а так ли ужасен мир - или это я сам себе придумал, сам себе рассказал и сам испугался, построив в уме такую бредовую модель, и теперь кричу по ночам, хотя мне за это не платят миллионы, как модельерам из книжки.
Tags: Книги
Subscribe

  • Литературный кофе

    (с) Gianluca Biscalchin via http://likecool.com/

  • Сиркулизм Digital Circlism

    Все слышали о кубизме, а кто слышал о сирклизме? Пишут, что некий Ben Heine рисует портреты, просто складывая их из кругов разного цвета и…

  • Уроки танцев

    Уроки танцев для нердов. Ну или математические функции для остальных. Ой, лучше бы я вообще ничего не писал. Просто смотрите картинку и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments