kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Любая модель мира - это гипотеза

Книжку Бартона Биггса о финансовых воротилах полезно прочитать хотя бы ради такого ракурса:
- Cмотрите, люди в хороших костюмах и с умными лицами строят прогнозы и аналитику. Давно строят, давно пытаются, очень хотят, набирают к себе людей с наилучшим образованием. На кону - сотни миллионов долларов (для одного конкретного прогноза, для одной модели). А все равно не получается и поэтому кричат по ночам, или отвернувшись, смотрят в стену в депрессии.

Что же тогда говорить о моделях реальности у людей, у которых нет ни такого образования, ни мотивации?

Реальность пока слишком сложна даже для промышленного моделирования. Как я однажды говорил, это и проклятие, это и благословение. Потому что в любой, самой ужасной ситуации есть повод задуматься, а так ли ужасен мир - или это я сам себе придумал, сам себе рассказал и сам испугался, построив в уме такую бредовую модель, и теперь кричу по ночам, хотя мне за это не платят миллионы, как модельерам из книжки.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments