kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Хеджики в тумане

Перечитывал книгу Бартона Биггса "Вышел хеджер из тумана" - снова вспомнил анекдот-пословицу "после работы на колбасном заводе больше не ем колбасу".

Бартон Биггс - работал в Morgan Stanley, основывал сам хедж-фонд (ближайший аналог у нас - ПИФ), знает кухню изнутри, много о ней рассказывает. У меня сложилось впечатление, что инвестирование в таких конторах - отнюдь не наука и даже не инженерия. Хотя стойте, об анализе компаний он рассказывает много.

Так, Бартон рассказывает об аналитике, который лично катался на разные предприятия одной компании, беседовал с журналистами и даже засылал платных агентов, чтобы узнать действительное положение в компании. И да, он угадал, что компания рухнет. Но прежде чем она рухнула - недовольные клиенты, считающие, что аналитик лоханулся, забрали у его фонда так много денег, что он был вынужден выйти из сделки задолго до того, как она стала выгодной, и в итоге оказался в минусах.

Хотя если бы покупал на свои и для себя - в конечном итоге обогатился бы (разница курсов у той анализируемой компании была десятикратной).

PS: Это был пример одного из лучших аналитиков - тех, которые действительно раскапывали суть. Из книги же сложилось ощущение, что значительная часть работников инвестиционных компаний не анализирует вообще ничего, и является просто разновидностью азартных игроков, которые нашли нишу и переложили значительную часть своих рисков на плечи клиентов.



Когда в игре участвует психология толпы - игра становится случайной
Tags: Книги, твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment