kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Проснуться в другой вселенной

Я обнаружил скрытую, но очень острую нужду, которую испытывает масса людей. Это проблема управления своим настроением, своими желаниями.

Обычно говорят - "чтобы сбылись ваши желания в 2018". А я иду по улице и слышу "нет праздничного настроения". Судя по статистике употребления алкоголя и антидепрессантов, это глобальная проблема. Как сказал Геша Джампа Тинлей, все мы хотим куда-то пойти, что-то получить и кем-то стать - но часто только потому, что это якобы изменит наше настроение навсегда и сделает счастливым.

С 2013 года, пытаясь изменить себя, изучая свой самоконтроль, читая книжки по нейробиологии, я обнаружил, что корень многих изменений и привычек лежит в настроении, которое вызывает цепь поступков здесь и сейчас. Эти поступки могут противоречить внутренним убеждениям о том, что такое хорошо и полезно, но они происходят - потому что очень важно получить хорошее настроение (или по крайней мере попытаться это получить).

Проблема в самоконтроле и изменении своих привычек, можно сказать, лежит в управлении своим настроением. Это очень трудно сделать, щелкнув пальцами, а тем более - просто подумав.

Но тем не менее я обнаружил, что настроение можно чуть-чуть изменить, даже просто подумав. Но просто думая, тяжело управлять мозгом - это все равно, что пытаться оседлать расползающуюся гору студня. Намного легче менять настроение, используя ритуалы. Тяжелые формы психических расстройств, такие, как ОКР, укрепляют меня в вере, что это ритуалы - один из естественных и натуральных, от мозга костей и просто мозга, способ изменить настроение - просто в случае с ОКР это уже как мертвому припарки. Припарки хороши, когда ты жив и применяешь их сознательно.

Ритуалы для изменения настроения обязательно должны быть хотя бы отчасти сознательными. Лучше избегать проводить их "на автомате" - это путь в никуда. Подробный ритуал, я думаю, у каждого человека должен быть свой - потому что наши сформировавшиеся нейронные сети слишком уникальны в наборе привычек. Я пробую свои методы, вы можете пробовать свои.

Но главное в том, что настроением можно управлять, настроение можно создавать - даже щелкая пальцами. И это лучше, чем глушить шнапс на автомате и жрать сало в танках. Глушите шнапс осознанно, ешьте нежные дольки сала с осознанием, прыгайте в любой танк с повторяющейся мантрой
- Раз, два! Вдох-выдох!
Делая вдох, я осознаю, что делаю вдох.
Делая выдох, я осознаю, что делаю выдох.

Делая вдох, я осознаю свое дыхание.
Делая выдох, я осознаю свое настроение.

Я управляю своим дыханием. Я управляю своим настроением.

Можете пройти мимо, можете поискать хорошего настроения привычным способом. Но все же я считаю нужны прокричать в этот последний вечер 2017 года, что СВОИМ НАСТРОЕНИЕМ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ.

И управляя своим настроением, можно изменить даже то, на изменение чего редко замахивался даже самый отчаянный фантаст и мечтатель - можно изменить себя и начать жизнь заново. Пересесть на другой поезд, чтобы проснуться в другой вселенной.

А потом я пришлю вам оттуда весточку квантовым лучем.



PS: перефразируя классиков, "тому не надо ходить за Геше Джампа Тинлеем, у кого он уже на плечах"
Tags: нейробуддизм
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments