kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Just Cause 3

Купил на днях игрушку Just Cause 3 в Стиме. Это очень красивая песочница с нереалистичной физикой. У главного героя есть крюк с лебедкой - он этот крюк бросает куда хочет и плавно летит туда. Можно выстрелить в землю в ста метрах перед собой, полететь и в этот момент раскрыть парашют, который у него, как у Штирлица, всегда за плечами - и взмыть в небеса. Очень, очень красиво и приятно, как во сне. Есть даже вингсьют, если парашют слишком медленный.

Крюк можно использовать даже как парашют - если при падении выстрелить вниз и успеть зацепиться за землю, то падение становится безопасным (судя по всему, алгоритм расчета скорости при полете с крюком одинаков во всех направлениях). Это выглядит как фича, родившаяся из бага. Странно, но повторюсь - приятно, как во сне. Так что я захожу иногда, чтобы попрыгать и полетать на парашюте над красивым теплым островом. Ну еще покататься на яхте или катерах - физика и графика моря очень, очень приятные. Огромные волны - не скажу, что правдивые, но очень правдоподобные.



Что же касается сюжета, то на него я сразу забил. Мне все герои там показались законченными мудаками. Собственно, они мне кажутся таковыми почти во всех GTA-подобных песочницах. Но если в GTA нам предлагают играть за "честных воров и психопатов", то тут нам предлагают отыгрывать роль якобы хороших и умных повстанцев, которые...
1. с первых же минут игры заявляют:
- опора диктатора - инфраструктура. Поэтому мы будем взрывать электростанции.
2. воруют мопеды у каких-то старушек. Даже не пособниц режима, нет, просто из личной неприязни. Она, видите ли, дразнила одного из этих пидарасов в детстве. И изо рта у нее пахнет. Меня эта аргументация так поразила, что я окончательно забил на сюжет и потерял интерес к прохождению. Не люблю воровать у женщин, пусть даже старых.

Человек, озвучивший все эти тезисы, быстренько тут же добавил
- ты взорвешь, а мы все быстро отстроим.
А деньги на строительство, видимо, им МВФ под льготные проценты даст.

Характерно, что скутер старушке он возвращать не собирался. Этот мопед даже не служил звеном в важном задании - его надо было просто перегнать на базу повстанцев и разобрать на запчасти для повстанцев. Дерьмовый мопед, кстати. Нашли тоже, что и у кого забирать. На острове столько мажоров катается на дорогих тачках и джипах - лучше бы у них отобрали, они не так обеднеют, как старушки (вопреки легендам о благословенных землях Запада, в реальности старость всегда грустна и малообеспечена, по сравнению с молодостью).

Главный герой - типичный супермен-дурилка из комиксов и игр. Ему знакомые сказали - он и поверил. Его попросили вписаться в разборки - он вписался. Попросили взорвать мост "за свободу" - взорвал. Попросили украсть скутер у обычной старушки - украл. Я не могу отождествить себя с таким человеком.



В общем, я решил, что в разборки на этом острове лично вступать не буду. Все хороши - и шаблонный диктатор, и картонные повстанцы, будто вырезанные из распечаток с сайта "Голос Америки". Они могут убивать друг друга сколько влезет - я буду парить над этим островом. Пущай на этой карусели другие чертей катают. Таков мой ролевой отыгрыш, мой геймплей.



Интеллигенты Сирии и Ливии, оставайтесь в своих кафе с вай-фаем и сетуйте на тирана в безопасных, сухих и кондиционируемых помещениях - поверьте, если я начну взрывать, никто вам эти кафе с кофе и хрустящими булками не вернет.

Пик релейтед, хыхыхы
картина И.Репина - 17 октября 1905 года

Отзывы в Стиме об игре - ну очень положительные. Это показывает, что вышеизложенное - исключительно мое частное мнение на игры и жизнь вообще. Хотя раньше я бы вообще не задумывался, как не задумывался при игре в третий GTA: Vice City - просто играл и все, как в куклы, без сочувствия к пострадавшим. А сейчас я считаю, что их всех (героев GTA-подобных песочниц) усыплять надо.

Но графоний - очень, очень красивый. Даже вдали от моря, в поле.







PS: источник и автор картины с котиком
Tags: Игры
Subscribe

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Времена меняются

    Да, для меня в этом году автоматические переводчики перешагнули планку качества в том смысле, что теперь адекватно читаются переводы почти по всем…

  • Уроки развращения

    Люди жалуются на развращающий телевизор и интернет, на Фейса и Моргенштерна, на разлагающую поступь прогресса. Но я скажу, что лучше скопировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments