kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Батарейка от маркетологов

Прочитал короткую дилогию "Периметр" от Криса Бекетта - старый киберпанк из 90х, где у бедных людей деньги только на аватары из 16 цветов, 256 цветов - это уже шик, а нищета-голытьба вообще ползает с черно-белыми лицами-иконками, как эмоджи. Забавный дух эпохи, словно услышал свист модема на кухне и жужжание древних винтов, не говоря уже о флоппиводах.

Для атмосферы - послушайте



Там упоминается такая причина загона людей в Матрицу, как забота о природе. Мол, чтобы поддерживать редуцированного человека (а в романе люди редуцируются до каких-то бесформенных кусков, без рук-ног-ли), нужно гораздо меньше энергии.

Подумалось - Морфеус, объясняя Нео про батарейки в Матрице, просто стал жертвой маркетинговых текстов, которые перед началом эпохи постоянно долбили в мозг - "лежа в Матрице, вы создаете электричество для благих нужд". Ну как же, ведь экономия - это заработок, это на первых уроках по продающим текстам сразу сообщают.
Tags: Книги, киберпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • Cheesemate

    Милая деталь из 4 серии Nevers, аристократическая замена пьяным шашкам - cheesemate ) Фигуры съедаются. Я так понимаю, интереснее…

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments