kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Цыбик чая

А еще, из забавного - дрейф слова "цыбик". Изначально, я так понял, цыбиком называли большой ящик чая. Поэтому в томских сказаниях говорят
- Здоровый был чаерез. Хвать с воза цыбик, а в цыбике пять пудов. С того три дома и построил на Кондратьевской (ныне. ул. Лермонтова)

А у Даниила Хармса
"Алексей Алексеевич согласился, и Пузырев тут же, в виде поощрения, передал ему под столом два цибика чая и пачку папирос "Раджа"."

В многочисленных статьях про чай можно найти упоминание, что цыбик - это пуд-два, но у Чехова в "Задачах сумасшедшего математика" упоминается цыбик в пять пудов (задачи хоть и сумасшедшие, но пропорции других, более известных единиц измерения указаны правильно).

Из этого я делаю вывод, что цыбик - это не мера веса, а именно обозначение тары, ящика, корзины. И естественно, что у перевозчиков на чайном тракте эти ящики были самые большие.

Зимний обоз с чаем. Лист из «Художественно-этнографических рисунков» П.М.Кошарова 1890 г. ОРКП НБ ТГУ


Вот вам и цибики на возах.

Мне это напомнило анекдотические байки Гвардея Цытылы:

"наш соболь — что ваш лошадь или слон, то есть большой и не в пример вашим волосатый, но одноглазый, потому что наш охотник бьёт соболя в глаз, чтобы ничего не попортить то есть. Охотник либо хант, либо мансь, по нашему плохо, но могучий! Три метра то есть, потому что таковых мёртвых соболей по дремучей тайге кто ещё сможет таскать? Только три-четыре метра."
Tags: Книги, Томск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments