kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

18 тысяч возов до эпохи компьютеров

Сегодня прочитал про томского купца Евграфа Кухтерина. Мол, в расцвет его империи было в ней 18 тысяч возов. Потом как-то в Сибири наладили пароходный и паровозный извоз и обычные лошадки перестали доминировать, хотя значение сохраняли долго.

Вот, думаю, какой матерый человечище. 18 тысяч возов - это же какую-то структуру надо иметь, счета вести. Организация, менеджеры, бухгалтерия - какие-никакие, а аналоги должны были быть. И это - в 19 веке, с сиволапыми, стало быть, мужиками. Да и сам Евграф - из простых ямщиков вышел.

Невольно зауважал, как матерого организатора-самородка.

Попутно узнал об интересной профессии "чаерез". Это не ритуальный прислужник в какой-то чайной церемонии, а название разбойников, специализирующихся на чае. Идет караван из Китая (обоз) в 180 возов. Чаерез выскакивает и хватает с последнего воза цыбик чая (упаковку весом от 16 килограмм и выше). Один такой чаерез, по легендам, три дома себе в Томске построил с такого.

Был ли Евграф Кухтерин чаерезом в начале пути - дело темное. Я склонен считать, что нет. Слишком маловероятно совпадение двух выдающихся талантов в одном человеке - мега-организатор и удачливый разбойник.

Но дом у него получился хороший. В нем сейчас томская мэрия сидит.


Фото при постройке дома. Смешной наряд мужиков не отменяет того факта, что в доме было электрическое освещение и паровое отопление, и вообще дом получился крутой. Думаю, примерно то же можно сказать и про многие другие объекты-события...

Мне это, извините, напомнило тот факт, что и сейчас крутые технологичные небоскребы строятся бедными людьми в немодных одеждах, причем в разных странах (в романе "Шантарам" описывалась, среди прочего, постройка крутейшего бизнес-центра в Индии на ручном труде буквально во всех операциях)





Обратите внимание на адрес для писем и телеграмм. Мне кажется, ноги известного "на деревню дедушке" отсюда растут. В смысле, такие адреса валидными были тогда по структуре. Просто дедушка не Кухтерин, чтобы его знали. А в самом выражении никакого казуса нет, никакой комедии, одна драма для мальчика.



"Столовое вино" - это водка. Потому и очищенное. Старое выражение. А водкой тогда называли то, что сейчас называют "водочные изделия", т.е. всякие спиртовые смеси со вкусом.






PS: и по любой версии он начинал как простой ямщик. Походу, Сибирь была нашим Wild West
PPS: я немного еще прочитал - по тем технологиям 1 ямщик мог вести 5 возов. Историки говорят про 3000 извозчиков в подчинении Кухтерина. Надо полагать, в реальности это означало не людей, как таковых, а подразделения, как "копья" у рыцарей.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments