kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Дрейфующие интересы населения

Полмесяца назад говорили со знакомым о ламентации дона Руматы, которая начинается с того, что люди не меняются. И сегодня, у live13 в посте с обсуждением Рэя Брэдбери снова встретил это утверждение, что люди не меняются.

Это очень неточное утверждение, которое не может служить базисом ни для одного толкового предсказания или хорошей аналитики. Я полагаю, что ощущение "люди не меняются" возникает из ограниченности восприятия нашего разума и некоторых его особенностей:

0. Плохо запоминает факты и системы в принципе
1. плохо осознает статистику
2. отлично запоминает совпадения (даже если их два на длинный ряд несовпадений),
3. а несовпадения - игнорируются
4. даже одно, но яркое впечатление - врезается в мозг на годы. У человека, ограбленного или изнасилованного в определенных обстоятельствах, даже спустя годы малейшие намеки на эти обстоятельства могут генерировать стресс. Запах бензина вызывает депрессию и головную боль, к примеру.

Это грустный пример, а вот веселый - когда-то много лет назад мы вышли с ребенком на прогулку.Был канун Нового года, кругом стояли елочки, они светили гирляндами. И было еще много елочек обычных, стоящих в сугробах (в сибирских городах они просто растут на газонах). Я купил игрушечный набор машинок и закопал их в сугробе под одной такой обычной елочкой, когда ребенок отвернулся. А затем мы его подговорили покопаться в сугробе под такой обычной елочкой.

Удивительно, что даже разум 3-4 летнего ребенка способен оценивать всю маловероятность выигрыша в такой лотерее. Я помню, что у него сначала было недоверие (ну да, к тому времени он же много раз копался в сугробах, обучение было). Но потом он покопал - и нашел восхитительный подарок.

Он до сих пор помнит этот случай и говорит, что очень долго, глядя на обычные зимние елочки в сугробе, испытывал сильное желание покопаться под ними. Вот она - сила единственного позитивного примера!

PS: я поговорил с ним сечас. Он сказал, нет, такого желания у него не было, хотя само воспоминание было замечательным.
Черт, вот оно, современное поколение. Испортило такой красивый пример!!!



Чтобы быть точным, обратимся к размышлениям дона Руматы
"Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. "

Итак, в минуту душевного смятения дон Румата думает, что способ лучшего времяпровождения человека - константа. В это легко поверить, если вы абсолютно никогда не интересовались статистикой. В наши дни каждый, кто пытался вести свой сайт, запускал игру или просто интересовался трендами, понимает, что способ времяпровождения человека - это плывущая величина. Да, есть уникумы, которые способны годами играть в одну и ту же игру - спасибо им за это. Но в статистике таких немного, а основная масса перемещается от одного тренда к другому, как волны возбуждения, прокатывающиеся по океану мирового мозга.

Доказательство - график известного сайта bash.im. Мы видим, что всего два года назад число посетителей было больше в два раза:



Сайт не изменился, он обновляется, я лично захожу на него каждый день. Но... что случилось с общим траффиком? Вот эти 120 000 потерянных посетителей в день - что с вами случилось? Вы умерли? Женились? Завели детей? Пересели на тяжелые наркотики? Потеряли свободное время? Или просто изменили способ своего времяпровождения?

Другой выдающийся пример нашего времени, показывающий "дрейф способа времяпровождения" - это дикая популярность у малышей таких роликов на Ютубе, как "уколы, какашки, описаться, свинка Пеппа беременная". Впрочем, любой детский способ времяпровождения - это наглядная демонстрация такого дрейфа, и об этом можно было догадаться еще за тысячи лет до Ютуба.

PS: конкретно про алкашей на кухне - их статистика тоже сильно плывет и зависит от множества факторов.

PPS: ламентация дона Руматы - это не рассуждения действительного специального агента со всей мощью будущего, попробовавшего все способы влияния, а рассуждения автора романа, который, надо понимать со всей звериной серьезностью, был серьезно ограничен в доступе не только к Ютубу, но и к Лайвинтернету.

PPPS: я думаю, значительное влияние оказала еще ложная аксиома, озвученная в начале XX века, что "взрослый мозг не меняется". Но это было опровергнуто в конце XX века. Мозг меняется, особенно если его менять. И для этого не нужны резонаторы Гельмгольца и орбитальные морализаторы с ядерной накачкой.

Tags: мозг, твиттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Брандмауэр

    - Ты почему не улыбаешься? - Мало практики. Родился в 74 году - Я вообще родился в 70. - Значит, у тебя больше практики в международных компаниях. -…

  • У России только два союзника - Достоевский и Гиляровский

    Я в один день случайно прочитал какие-то куски Достоевского, затем мнение нейробиологов о нем, затем куски записок Гиляровского (искал слово…