kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Будда покидает Землю

Далай-лама сказал, что он будет последним Живым Буддой в истории Тибета. И добавил пару слов на санскрите. Мол, пока земляне. И спасибо за рыбу.

Далай-лама. Будда покидает Землю.

Про санскрит я пошутил, извините. А так вообще новость будто настоящая. У меня по буддизму плохие оценки были, я не знаю, что это значит. Но то, что последний Будда скоро покинет землю, меня несколько тревожит. Как-то это беспокойно.

Я уже привык к тому, что рядом с нами на Земле ходит, лежит и дышит живой бог. Если об этом думать время от времени, то даже веселее становится. Мол, с нами тут, на Земле, бог. Нам не страшны марсиане.

Где-то с полгода назад я вдруг осознал, что бедного далай-ламу загнали в угол. Китай не хочет, чтобы Тибет жил по-старому. Но и люди с Запада тоже на самом деле этого не захотят.

Дело в том, что, послушайте, Тибет был теократическим государством. Монахи во главе всего и во главе глав - далай-лама. Все по священным уставам и жизнь под стук четок.

Но вот эти вот просвещенные люди с Запада, выучившие пару сутр и купившие четки в магазине экзотических товаров, они что - позволят Тибету так жить? Ричард Гир с молоком впитавший ценности демократии, волосатые хиппи, пляшущие под дудку пацифистов - они что, на самом деле, позволили бы Тибету вернуться к старым устоям?

Ведь что камень упадет на кувшин, что кувшин на камень - все плохо будет кувшину. Так и священной стране уже не быть священной, независимо от того, будет она лежать под железной ладошкой Китая или обретет независимость и устремится к ласковым и ароматным ценностям Запада.

Я думаю, далай-лама это понял давно. Потому и не особо выступал за независимость Тибета. Конечно, свою роль тут сыграло и буддистское смирение, и роль духовного лидера. Но на самом деле - куда ему деваться?

Может быть поэтому он и сказал эти слова.

В этой жизни мне многому довелось стать свидетелем (а также и потерпевшим, и подсудимым). Но из всех глобальных потерь - это одна из самых грустных. Плутон не будет планетой. Мертвых не поднять из могил. Упавшие листья не вернутся на дерево.

И Будда больше не возродится.

..current music: If You Go Away

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments