kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Абстрактные библиотеки будущего

Я вырос в Советском Союзе, моя эротическая молодость прошла на подшивках журнала "Советский Художник". В конце 80х стало модным публиковать разных футуристов и прочих альтернативных художников. Поэтому долгое время я думал, что абстракция это вот



Можно сказать, у меня были гуманитарные взгляды на термин, хе-хе. Вот что бывает, когда человек пытается осознать термин, заходя не через принятые в словарях определения, а через примеры из личного опыта.

Понадобилась хорошая порка, чтобы я осознал свои ошибки. Шутка. Понадобилась хорошая тренировка в программировании, чтобы уяснить, что абстракция - это нечто общее, какая-то закономерность. А абстрагирование - выделение каких-то общих признаков.

Сейчас я осознал, что библиотеки как слово и текущая реализация могут умереть. Но у библиотек есть две мощные функции

1. Предоставление пространства для занятий
2. Предоставление оборудования для занятий

Потребность в пространстве и оборудовании - это фундаментальные потребности в цивилизации. Поэтому, что бы не случилось с книгами, как с бумажными объектами, заведения с обозначенными двумя функциями будут существовать и должны существовать.

Вот вводить туда зону с игровыми приставками - это уже перебор. Прочитал на Хабре, что в некоторых библиотеках мира так делают. С точки зрения программиста, это нарушение принципа Single Responsibility. Развлечение должно реализовываться другими классами. Шутка. Но не шутка в том, что лучше не смешивать зоны для игр и для занятий. Это уже разные комплексы привычек, они будут мешать другу другу и внутри человека, и снаружи. Это уже нейробиология, извините.

Абстрактные библиотеки будущего - это, безусловно, интернет, компьютеры, много пространства и что-то для сохранения тишины. И бесплатность.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments