kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мастер Йода

Каждый год осенью мастер Йода слышит крик Вселенной, полный ужаса и боли, вздрагивает и забивается еще глубже в свое болото на Дагобаре. Это пришло первое сентября.

Каждый год осенью мастер Йода слышит крик Вселенной, полный ужаса и боли, вздрагивает и забивается еще глубже в свое болото на Дагобаре

О том, что лето кончилось, я хотел написать еще двадцатого июня. Примерно так: "Первая грусть об ушедшем лете возникает 20 июня, когда понимаешь, что самые жаркие дни уже позади".

Писать не стал, чтобы не раздувать панику. Но в своем регионе с прогнозом не ошибся - жаркие деньки 2008 года в этой области прошли, прошли безвозвратно. Было после двадцатого и душно, и тепло, и даже солнечно, но жары такой, чтобы хотелось скинуть собственную кожу - уже не было. И на речку я больше не ходил.

У Томска есть главная река и ее заместитель - Томь и Ушайка. Вторая, как всякая наверно речка в черте города, выглядит так, будто выползла из ближайшего канализационного коллектора. Тем не менее, люди в ней купаются.

На эту речку я и ходил с целью моциона. Окунаться в нее я не рискнул. В голливудских фильмах категории "Б" именно в таких речках творится самый беспредел. Мутации идут без перерывов на обед, а жертвы мутаций состязаются с самой Болотной Тварью в праве набить морду Годзилле.

Местные жители, впрочем, охотно плещутся в Ушайке. Должно быть, мутагены не могут нащупать у них ДНК. Отсюда и пословица: "Не так страшен мутаген, как его малюют".

Местность вокруг Ушайки выглядит совершенно дикой и местами напоминает джунгли. Кто бывал на сибирских речках, тот, наверно, видел эти жуткие низкорослые деревья, ползущие вдоль берегов, словно вьетнамские партизаны. Здесь можно снимать сиквелы к "Апокалипсису наших дней" и, чем черт не шутит, даже "Цельнометаллической оболочке". Тем более, что многие местные аборигены владеют языком не хуже, чем сержант Хартман.

Добавьте к этому, что многие мостики через Ушайку выглядят совершенно как жертвы партизанской войны. От некоторых из них остался только ржавый каркас, а другие, похоже, так и родились косолапыми металлическими уродцами. Перейти через них - это уже подвиг, а в голливудском фильме из этого перехода можно было бы сделать целый эпизод. Я сам слышал, как четырехлетний мальчик, перебираясь по такому мостику, кричал в смертном ужасе. И да, мастер Йода на Дагобаре в этот момент опустился еще глубже на фут.

За джунглями и мостиками лежат дикие поля, где еще в середине лета трава была высотой в человеческий рост. Идешь по тропинке - и не видишь ничего, кроме зелени. Да еще небо над головой. Если привезти в эти места пьяного или сонного, то уверен, продрав глаза, он подумает, что его вывезли и бросили в какой-то пустыне. Хотя географически долина эта - почти центр города.

Дописав до этого места, я подумал, что все же неплохо бы сходить туда еще раз. Да, пожалуй, схожу, пока не умерла трава. Поздней осенью там холодно, а зимой страшно. Зимой там только на лошадях хорошо кататься.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Сумо и платёжный терминал

    В Москве арестован профессиональный борец сумо, который в четверг утром в одиночку вынес из магазина, расположенного на севере столицы, банковский…

  • Хвалите бога все народы, он создал углеводороды

    В прошлую пятницу руководство компании пригласило своих сотрудников на богослужение, чтобы испросить у Господа скорейшего разрешения чрезвычайного…

  • Нефтепанк Барнаульский и Алтайский

    У Паркера увидел Господь дал нашим людям газ, Русская православная церковь создала наше Отечество, даровала ему письменность и культуру,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments