kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Церебральные органоиды

Церебральный органоид - это мини-мозг, выращенный искусственно. Необходим для поиска лекарств и вообще изучения работы мозга. Пишут, что уже несколько лет успешно выращивают в пробирках. Получаются структуры, очень похожие на натуральные, включая кровеносные сосуды.

Не просто выращивают, а "некоторые из органоидов живы более 850 дней". В течение 9 месяцев они проходят развитие, похоже на развитие мозга у эмбриона, потом переходят к взрослой стадии, которая очень похожа на обычный мозг.

Утешает тут одно - размеры таких мини-мозгов пока очень малы, чтобы в них развилось сознание. Да и сенсорная депривация тоже работает, так что действительно полноценными такие мозги назвать трудно даже в масштабах мышки-полевки. Тем более, если гены - это инструкции по развитию, которые активируются еще в процессе созревания организма до взрослой стадии.

Короче, без собственных организмов вряд ли эти мини-мозги функционируют так, как обычные. Но для биохимии и понимания других принципов - скорее всего, вещь очень интересная.

А биологи могут в этом веке до такого докопаться, что все предыдущие научно-технические революции - покажутся детскими игрушками.
Tags: мозг
Subscribe

  • Мобильное приложение МВД

    Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple. Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно…

  • Имплант идеальной памяти

    Мне, кстати, у ДАРПы больше этот проект нравится "агентство хочет создать мозговой имплант для солдат, который позволит восстанавливать…

  • Оловянные человечки

    Дизайн новой американской брони - как в кино ( отсюда) Американцы пилят разные фантастические проекты в военной сфере довольно давно. Сливают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments