kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:
Читаю такую книгу - "Мозг прирученный", Брюс Гуд. Неожиданно хорошо зашло (начинал читать и раньше, не заходило, интересовало что-то другое).

Среди прочего прочитал про то, что гены - это не жесткая программа развития, а скорее закодированные инструкции в формате "если... то...". Соответственно, многие гены активируются или не проявляют себя - в зависимости от внешних условий, от стресса и тд в период развития. Мол, это заодно объясняет, почему даже однояйцевые, даже сиамские близнецы - вырастают разными личностями. То есть в период созревания и роста происходит не только обучение мозга - происходят фундаментальные изменения в развитии всего организма, включая уровень соответствующей биохимии и чувствительности на уровне кожи. То есть такие вещи, которые потом даже при очень хорошей тренировке не исправить просто обучением - чувствительность к громким звукам, к примеру, так и останется предельной.

Интересное заявление. Не знал об этом. Думаю, прочитал в удачное время - в ближайшие лет 10-20 должны пойти массовые эксперименты по генетическому редактированию взрослых особей и тогда про эпигенетику многое прояснится.



Как обычно, принимаю прочитанное как возможный вариант реальности. В книге, в частности упоминается теория Ламарка. Сказали, что теория Дарвина предсказывала точнее и лучше - и это был главный критерий, что идеи Ламарка были отброшены. Да он там и навертел много лишнего, что не мог проверить - и никто не мог проверить. Но сейчас якобы есть доказательства, что кое-что у Ламарка было таки верно - примерно в такой формулировке:
"у родителя, у которого произошла экспрессия спящих генов, последствия этого могут передаться и часто передаются потомству"
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • Cheesemate

    Милая деталь из 4 серии Nevers, аристократическая замена пьяным шашкам - cheesemate ) Фигуры съедаются. Я так понимаю, интереснее…

  • Движущиеся картинки

    "...мозг с большей легкостью следит за движущимися объектами, чем за неподвижными. Все мы обладаем врожденной способностью реагировать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments