kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Smallwalk

Обманул сам себя - сказал, что выйду на 5 минут около дома и это ни к чему не обязывает, а в результате вышел сначала на 15 минут, потому вернулся, попил чаю, и вышел еще на час.

Хорошие дворы и хороший район у дома - это необходимый атрибут для SmallWalk. Даже не знаю, как много людей недооценивают этот фактор (хорошие дворы и район). Глядя на огромные кварталы с отвратительными дворами - полагаю, что очень много, если не большинство.

У них есть термин SmallTalk, у нас это называют светской беседой. Но как я смотрю по роликам, "светская беседа" звучит слишком круто и затеняет смысл. А смысл смолтока - в развитии социального пинга. Функционально - ни к чему не обязывающая беседа, позволяющая пропинговать собеседников и круг их интересов, улучшить отношения и поднять настроение самому себе.

Вот я сам не верю, но в книгах написано, что даже просто пара [добрых] слов с соседом у калитки значимо поднимает настроение высших приматов. Стало быть small talk полезно исполнять, даже если ты по натуре бука конченый и не видишь смысла в таких беседах.

Smallwalk - это я для себя обозначил "функциональная прогулка для моциона".
Не читал, как это действует, но по симптомам вижу, что смоллволк по хорошим дворам в солнечную погоду
- поднимает настроение
- пробуждает тело (я только встал, в пять дня, и это выступило для меня аналогом зарядки)
- очень сильно пробуждает мозг - буквально откуда-то вихрь мыслей.
- ни к чему не обязывает (обязательный пункт, если вы хотите обмануть себя как магистр, а не как школьник)

Вот интересно, почему при взгляде на колышущиеся от ветра цветы и деревья, в голове вспыхивают мысли, страшно далекие от видимого контекста. Видимо, частично это симптом пробуждения мозга и запуска привычных стереотипных тропинок, по которым гуляет ум.

Я подумал, что персональный багаж очень сильно влияет на комплекс таких тропинок. Поэтому широкое образование в детстве - оно, возможно, вообще не имеет узкого практического смысла. Но зато оно сильно обогащает восприятие мира и повышает качество жизни. Как говорится, сидят два человека за решеткой. Один видит в окне решетку, второй звезды. А третий - Альдебаран и Алгол, двойной комплекс с Мицаром, восход Венеры и "Планету Бурь", и где-то там вдали, если сильно прищурить глаза и загадать желание, мчится Йода на истребителе, который он поднял из болота обыденности свой ментальной силой.

Вот такой small think


PS: вот такие дворы в Академгородке Новосибирска (Верхняя Зона, хотя в Нижней тоже значительно местами лучше, чем обычно)
Tags: твиттер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments