kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Шерлок Холмс из тысячи горилл

Известный мем про миллион мартышек и печатные машинки применительно к "мульти-я" можно перефразировать так
- Соедините тысячу мартышек в одну нейросеть и вы получите Шерлока Холмса со стопроцентной вероятностью.

Подчеркиваю - Шерлока Холмса в смысле мгновенной оценки обстоятельств и деталей. Тут вот какие обоснования

1. "несколько разумов, объединенных в один, способны решать задачи, которые недоступны одному разуму. Например, крысы предсказывали погоду точнее, чем одна крыса" (с)

2. Если попросить человека быстро назвать число уток в пруду или число предметов на столе, не задумываясь, он чаще всего ошибется. Но известный факт - если провести этот опыт сразу с несколькими людьми, а лучше - с сотней - средняя мгновенная оценка количества предметов будет весьма точной. Тут уже вступает в дело статистика и взаимная компенсация погрешностей у разных оценивающих субъектов.

Получается, у "мульти-я" (сети из множества мозгов) с высокой вероятностью должна быть такая суперспособность, как моментальная точная оценка. Сталкиваемся мы в коридоре с таким Шерлоком из тысячи горилльих мозгов, а он нам и говорит
- Здравствуйте, вы прибыли из Девоншира, где похоронили бабушку и коллекцию почтовых марок, недавно развелись и поменяли провайдера Интернета. Число чернильных пятен на пальцах указывает, что вы прочитали книгу по синдрому дефицита внимания не менее десяти дней назад и нашли у себя 12 из 20 симптомов. Ваш булочник держит вас за идиота, но считает полезным клиентом, а пришли вы ко мне вот по какому делу... Но решать я его за вас не буду. Вы сейчас ко мне подключитесь и решите все проблемы сами. Согласны? Да куда вы денетесь-то с антарктической станции, здесь только вы и восемьдесят девять моих я.

Шутка.
Tags: книги, мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment