kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Один ум определенно быстрее двух

Я писал тут, что слияние "я" в сверх-я плохо только потерей разнообразия.

По здравому размышлению, понял, что не только поэтому. Во-первых, как выяснилось, обезьяны с рассеченными полушариями мозга учатся в примитивных тестах быстрее, чем с цельной головой. Это доказанная в XX веке практика.

А теория, дочь множества других практик, показывает, что у сложных систем очень сильно растут потери. Мультипоточное программирование буквально гарантирует, что вы не умножаете мощность вычислений в N раз при умножении числа потоков в N. Умножение всегда будет меньше N.

Так что не стоит бояться мульти-личностного монстра или цивилизацию-рой с единым "я" - в тактическом быстродействии, скорее всего, у нее всегда будет проигрыш. Хотя в стратегическом плане эти сущности могут очень сильно выигрывать.

Это как Эйнштейн против стаи агрессивно настроенных горилл-убийц. Бросьте их в одну клетку - и исход предрешен в пользу горилл. Бросьте их на одно поле - и исход предрешен в пользу горилл. Бросьте их на один земной шар - нуу... исход сильно зависит от того, чем нравится заниматься и чем действительно занимается Эйнштейн.

Исход в пользу "мульти-я" и вообще любого превосходящего интеллекта предрешен только тогда, когда этот интеллект хочет победы и умело помещает себя в такие условия, при которых эта победа становится возможной.

Главное - никогда не сражайтесь с гориллами в одной клетке.
PS: в случае с "мульти-я" наоборот - атакуйте его в как можно более замкнутом пространстве, не давайте ему времени на вычисления всех возможностей
Tags: мозг, фантастика
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments