kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ум хорошо, а два лучше

Немного спискоты для предыдущего поста о рассечении и слиянии сознаний:

1. Каждый глаз человека передает информацию в оба полушария сразу — это тоже маскировало эффект каллозотомии. Есть только такой нюанс, что в разные полушария идут разные половинки видимой картины (левая и правая)

2. Одное полушарие мозга можно временно отключить (с помощью электрошока или особой химической процедуры), сохранив полную дееспособность второго. Это позволило ученым в XX веке исследовать функции разных полушарий и их совместной работы без необратимых последствий.

3. Можно обучить только одно полушарие мозга (если второе отключено с помощью процедуры из п.2). 4. При этом после восстановления функциональности — второе ничего не будет знать о полученном знании. Полушария не выполняют роль справочного бюро друг для друга. Мозолистое тело имеет смысл для обмена информацией только в момент ее поступления.

5. Информация, поступающая в одно полушарие мозга (от уха, кожи на одной половине тела), передается в другое только в момент ее поступления. Таким образом, оба полушария мозга имеют общий и во многом дублирующийся банк воспоминаний и навыков. Это также маскировало каллозотомию.

6. По некоторым показателям, расщепленный мозг даже превосходит нормальный. Две его половинки, работая независимо друг от друга, за одно и то же время успевают собрать в два раза больше информации, чем мог бы накопить целый мозг.

У обезьян изучали память. Перед животным на короткий срок, всего лишь на 600 миллисекунд, включали свет в 8 из 16 ячеек, а потом проверяли, что запомнила обезьяна. Она должна была, начиная снизу, последовательно стучать лапой по всем ячейкам, где произошла вспышка света. Расположение мигнувших и темных ячеек каждый раз менялось. Ячейки располагались прямо перед животным по четыре в каждом ряду, и благодаря специальному оптическому устройству половина их была видна лишь правому глазу, а вторая половина — левому.

После перерезки мозолистого тела обезьяна, используя два своих мозга, превосходно справлялась с поставленной задачей, оказавшись способной всего за 200 миллисекунд запомнить все 8 мигнувших ячеек. Впечатляющий результат!


7. Наиболее впечатляющим приемом по созданию "двух личностей" в одном мозгу является тройная операция
 1. рассечение мозолистого тела (разъединяем полушария)
  2. рассечение хиазмы (разделяем зрительный поток по полушариям)
 3. лоботомия одного из полушарий

Такие опыты проводились в XX веке над обезьянами. Цитата:

Теперь в одном обезьяньем теле будут уживаться два зверя. «Здоровая обезьяна», глядящая на мир глазом, связанным с неповрежденным полушарием, будет, как и все нормальные обезьяны, вздорным, сварливым, злопамятным существом. «Браниться» с соседями по клетке, ссориться с ними из-за пищи, игрушки, удобного места в углу на полке. Она не станет прощать обид, безжалостно наказывая слабых, а сильным делать пакости исподтишка, по-прежнему будет панически бояться змей, крупных собак, незнакомых людей.

У второй обезьяньей «личности» характер неузнаваемо изменится, ее перестанут развлекать каждодневные свары. Она не станет отвечать на коварные выпады неуравновешенных соседей, ей не испортит настроения обезьяна, стащившая из ее миски лакомый кусочек. Она не испугается ни змей, ни овчарки, не убежит от незнакомого человека, если увидит их «своим» глазом.


Источник для этого списка - книга "Ум хорошо... а два лучше?" (Борис Федорович Сергеев). Книжка старая, и может быть уже устаревшей в плане теории работы мозга, но в плане документального отчета об опытах на мозге в XX веке - останется актуальной всегда.

Tags: Книги, мозг
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Правила русского мата

    Почитал карточки русского мата. Мне кажется, настоятельные рекомендации "использовать именно так, а не так" - это бессмыслица. Кодификация языка, то…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments