kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Время как внимание

Когда человек говорит - "нет времени", при этом совершенно точно известно, что кучу времени он убивает на всякую необязательную ерунду, правильнее диагностировать такой случай так - "нет ресурса внимания"

Поясняю - у нас всегда есть куча времени в виде кратковременных интервалов. Но чтобы заполнить эти интервалы полезной деятельностью, надо быть выдающейся личностью. Мы периодически где-то о ком-то слышим, о таких личностях, которые учат английский в очередях и заканчивают диссертацию на прогулке.

Для того, чтобы организовать подобный процесс в своей жизни, нужно иметь способность не только помнить о поставленных задачах (с этим справится и неорганический квази-мозг в виде бумажного блокнота), но и способность переключаться.

Способность переключать внимание, насколько я сужу по прочитанному, входит пока в комплексную характеристику внимания вообще. То есть, у больных СДВ проблема, к примеру, не в отсутствии внимания, как таковом. Наоборот, пишет Эдвард Холловэл, этим людям часто свойственно как раз супер-внимание, крайне высокое, сверхсосредоточенное состояние концентрации на чем-то. Проблема - в переключении.

Таким образом, если у меня нет времени на книгу - это означает на самом деле
- Знаете, я совершенно не в силах организовать цепочку постоянных переключений на книжку в течение недели или нескольких недель. Я могу сесть и прочитать книгу за раз, как и сериал - если у меня есть огромный ресурс свободного времени. Но такой огромный ресурс даже у меня выпадает не часто - точнее, я постоянно чувствую, что не могу себе позволить выделить такой шмат времени. Поэтому я распиливаю свое время цепными пилами устоявшихся мелких привычек к всякой фигне, утешая себя в каждый момент тем, что отдельное занятие не занимает так много времени. Хотя это самообман.

Как переключать вязкое внимание, прилипающее к текущему фокусу, как выходить из состояния одержимости текущим моментом и быстро включаться в другую работу - вот это вопрос на сто тысяч тугриков Внутренней Монголии.

Эдвард Холловэл напирает на создание внешней структуры - блокноты, привычки, ритуалы, внешние предметы и выбранные часы в сутках (а также дни в неделях) для определенной деятельности. Чарлз Дахигг в книге "Сила привычки" также упоминает, что привычки запускаются внешним стимулятором.

То есть для быстрого переключения внимания нужна некоторая предварительная организация в виде предметов и некоторая тренировка хотя бы в виде пары-тройки предварительных запусков.

Знаете, это все довольно утомительно. Поэтому проще сказать - извини, нет времени.

Хотя время всегда есть.
Tags: Как научиться работать, мозг
Subscribe

  • Cheesemate

    Милая деталь из 4 серии Nevers, аристократическая замена пьяным шашкам - cheesemate ) Фигуры съедаются. Я так понимаю, интереснее…

  • Они используют нас как батарейки (с)

    "Они соединили биотопливный элемент, который умеет собирать пот с кончиков пальцев и окислять содержащийся в нем лактат, и пьезоэлемент, который…

  • Игра зависимостей

    Брать свое или чужое - это на самом деле очень больной вопрос, потому что даже в программировании, самом терпеливом к изменениям ремесле, зависимости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments