kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Zygote не ужасает меня так, как каллозотомия

Третий короткометражный фантастический боевик от Oats - студии Нила Бломкампа. На этот раз - в чистом виде monster movie. То есть можно посмотреть только ради модели монстра, сюжет и подача - более чем традиционны для ужастиков. Комментаторы сравнивают его с "Чужим" и "Нечто". Действительно, база за полярным кругом, 2 выживших из 89 человек, монстр... Что еще добавить?

Что зерно, из которого пророс сюжет - это вполне реальные для наших дней новости о соединении мозгов крыс и обезьян в общую сеть.



Соединяем мозги в один

"Ученые создали интерфейс, который объединил мозг трех обезьян и четырех крыс в одну сеть"
- http://deita.ru/news/4925131-uchenye-obedinili-mozg-trekh-obezyan-v-lokalnuyu-set/
- http://nauka.chitaem.info/topics/uchenye-sozdali-mozgovuyu-set-iz-neskolkih-mozgov-zhivotnyh/

Эта сеть решала для ученых какие-то задачи, что, видимо, и было изначальным мотивом создания монстра в фильме.

Знаете, для меня нет особого парадокса в слиянии мозгов и сознаний с точки зрения отдельного "я". Потому что "я" - это постоянно меняющийся конструкт, дополняющийся новым опытом, воспоминаниями и схемами решений. "Я" десять лет назад и "я" сейчас - это разные люди. Благодаря постепенному сращиванию, эти разные люди прекрасно уживаются в одной голове и являются одним целым.

Что произойдет с "я", если объединить человеческие мозги с такой же эффективностью, как соединяются полушария мозга? Для внутренних наблюдателей - двух "я" - произойдет событие, которое будет воспринято так
1. Внезапно появится огромный массив данных - воспоминаний
2. Появится огромная часть активных навыков.

Но само "я" не исчезнет - просто оно станет единым. В этом смысле слияние с суперразумом плохо только тем, что влияние твоего личного "я" на сумму будет стремиться к малой величине (если в этой сети мозгов уже множество участников). Но это уже проблемы не "я", а цивилизационные проблемы потери разнообразия.

Гораздо более удивительным и неразрешимым мне представляется обратный парадокс. Вдумайтесь в этот факт - во второй половине XX века было проведено множество операций по разделению мозговых полушарий (каллозотомия или рассечение мозолистого тела).

Разделяем мозг на два

Каллозотомия была предложена как средство избавления от эпилепсии. Действительно, помогало отлично. И на первый взгляд, люди с рассеченными полушариями мозга мало чем отличались от обычных - они показывали в тестах тот же интеллект, успешно справлялись с работой, а учитывая избавление от эпилепсии - во многих случаях даже лучше, чем раньше.

Считалось, что у каллозотомии вообще нет побочных эффектов, но у одного дотошного исследователя - его имя было Роджер Сперри - были серьезные сомнения по этому поводу. Проведя множество исследований, он доказал, что люди, у которых рассекли полушария - получили два независимых друг от друга центра принятий решений.

------------- начало цитаты ---------------
"когда образы мелькали справа от него, реакция У. Дж. была такой же, как у нормального человека. Эти образы поступали в его левое полушарие, контролирующее язык и правую руку. Поэтому он нажимал телеграфный ключ правой рукой и отвечал: «Да, я видел картинку».

Но когда образы мелькали слева от него, дела обстояли по-другому. Эти образы поступали в его правое полушарие, которое не отвечает за речь; оно также не могло подать сигнал левому полушарию о необходимости активировать речевые центры из-за рассеченного мозолистого тела. Поэтому У. Дж. отрицал, что он что-либо видел. Тем не менее он нажимал телеграфный ключ левой рукой. Его левая рука знала – в отличие от левого полушария. Это происходило снова и снова. У. Дж. настаивал, что он ничего, абсолютно ничего не видел. А между тем он фактически телеграфировал под столом нечто совершенно противоположное.

Другие пациенты с расщепленным мозгом демонстрировали сходное разъединение между левой и правой сторонами. В одном эксперименте Сперри и Гаццанига завязывали пациентам глаза и вкладывали в левую руку карандаши, сигареты, шляпы, пистолеты и другие предметы. Пациенты без труда могли пользоваться этими предметами – писать, подносить сигарету ко рту, надевать шляпу или нажимать на спусковой крючок, – но они не могли назвать их.

В другом эксперименте ученые использовали тахитоскоп для кратковременной демонстрации слов «горячий» и «собака» на противоположных сторонах экрана[48], а потом попросили людей нарисовать, что они видели (61). Когда нормальные люди проходили этот тест, они рисовали булочку с сосиской, иногда с добавлением горчицы. Люди с расщепленным мозгом рисовали собачку левой рукой и яркое солнце правой рукой. (Они также не могли провести языковые ассоциации между головой и надгробием, небом и небоскребом.) В целом они – проваливали любой тест, требовавший обмена информацией между правым и левым полушарием. Без мозолистого тела каждое полушарие оказывалось изолированным."

------------- конец цитаты ---------------
Источник цитаты - книга "Дуэль нейрохирургов"


Причина, по которой человек после рассечения мозолистого тела казался нормальным, заключалась частично в том, что разговорный центр был только у одного полушария, а частично (или даже большей частью) в том, что два независимых полушария каким-то образом приходили к согласию в общем поведении.

Тем не менее, много раз были отмечены и случаи, когда независимые полушария вступали в конфликт друг с другом. Словно по иронии, этот синдром был отмечен задолго до того, как каллозотомия стала применяться к эпилептикам. Конфликт отмечался у людей с поврежденным мозолистым телом (главным соединительным мостом между полушариями мозга).

Синдром конфликта между полушариями проходил как "синдром чужой руки" - это было общее собирательное название для всех симптомов, когда рука отказывалась повиноваться человеку.

Для эстетов-киноманов, знакомых с творчеством Стэнли Кубрика - может быть, вы помните доктора Стрейнджлава, который постоянно зиговал одной рукой? Очень похоже на то, что у доктора как раз был этот синдром.

В древности (до эпохи материализма, точное время прихода которой зависит от конкретного сознания) такая симптоматика объяснялась просто - "бесы"

------------- начало цитаты ---------------

Многие люди называют свои «чужие руки» бесами или дьяволами и часто принимают суровые меры для контроля над этим бедствием, вплоть до физического избиения собственной конечности. Другие жертвы зажимают свои руки между стеной и креслом, чтобы обездвижить их, или прячут их в рукавицах для духовки.

Увы, эти меры часто оказываются тщетными – рука проделывает ловкий трюк в стиле Гудини, – и некоторые люди живут в постоянном страхе перед тем, что она натворит в следующий раз. «Чужие руки» сталкивали с плиты кипящие кастрюли и хватались за горящие салфетки. Они махали топорами и внезапно поворачивали рулевое колесо во время поездки. Едва ли не единственный известный случай благотворного влияния «чужой руки» связан с женщиной, чья левая рука постоянно закрывала ее портсигар, прежде чем она успевала достать сигарету....

...

Целыми неделями после этого женщина открывала ящик письменного стола правой рукой, а левая рука закрывала его. Или она начинала застегивать блузку правой рукой, а левая пускалась следом и расстегивала пуговицы. Мужчина обнаружил, что берет хлеб у бакалейщика одной и отталкивает другой рукой. Вернувшись домой, он положил ломтик хлеба в тостер и тут же вытащил его другой рукой....

------------- конец цитаты ---------------


Картинка - модель из фильма Zygote







Итак, краткие выводы: монстр из фильма ужасен, но не парадоксален. Но что происходит с "я" в обратном случае - с расщеплением мозга на два независимых полушария? Я так и не нашел ответа на этот вопрос и мне он представляется неразрешимым парадоксом.

И да, объединение мозгов в один или расщепление мозга на два независимых центра принятия решений - это факты из нашей свершившейся реальности.



Я полагаю, ужасный крик, который издавало чудовище, в значительной мере было вызвано чудовищным внутренним конфликтом, вызванным мгновенным слиянием множества "я".

В течение нашей жизни наши новые "я" внедряются друг  в друга гораздо более плавно и комфортно. Хотя мы все знаем, что и в этом случае бывают жестокие исключения в виде внутренних конфликтов новых и старых систем ценностей, воспоминаний, навыков.
Tags: мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В случае успеха лотос нужно съесть

    Нейронка пишет восточные мудрости "Умелый мастер никогда не ошибается, даже когда он ничего не знает. Если хочешь победить, сделай вид, что…

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • В случае успеха лотос нужно съесть

    Нейронка пишет восточные мудрости "Умелый мастер никогда не ошибается, даже когда он ничего не знает. Если хочешь победить, сделай вид, что…

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…