kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Холодное чтение, вязкое письмо

Читаю сейчас книгу от западного автора, практикующего псевдо-экстрасенса. Это настоящий чек-лист или, по нашему, подробная методичка с конкретно описанными приемами и даже примерами текста. Рассказывает, как работают все эти механики:
- как построить доверие клиента к "магу",
- как выудить у него информацию прямо во время беседы, так что клиент даже часто не понимает, что он сообщает инфу,
- как создать впечатление, что ты реально сильный экстрасенс.

Что особо запомнилось - автор прямо говорит, что клиент чаще всего приходит к гадалке-магу за уверенностью и хорошим настроем. И задача "мага" - эту уверенность ему создать. Об этом я и сам думал, это одна из причин, почему эти профессии так живучи, несмотря на очевидное расхождение заявленных целей с достигнутыми результатами. Но приятно сознавать, что профессионалы-маги это тоже сознают.

Дон Хуан, допустим, мог бы сказать, что эту контролируемую глупость можно неплохо использовать - особенно в том случае, когда альтернатива (сеансы у психотерапевта) сравнимы по ценнику. А они сравнимы, а во многих случаях - не в пользу терапевтов, а результативность, возможно, такая же (тут я говорю о "терапевтах", которых сейчас больше, чем докторов, не о докторах)

Что еще запомнилось - написанный текст действует гораздо слабее, чем произнесенный, особенно глаза в глаза. Это особенно касается вязких текстов с неясными формулировками. При чтении они вообще смотрятся уныло, но даже по телефону они работают гораздо сильнее (автор приводил в пример много случаев работы по телефону).

Вязкий текст с неясными формулировками - это вообще базовый стиль, которого обязательно должен придерживаться экстрасенс-маг-гадалка, если хочет чего-то добиться, а не вылететь сразу, несолоно хлебавши. Передаю микрофон автору:

========== начало цитаты ========================

Например, само по себе такое заявление просто бесполезно:

«У вас есть коробка со старыми фотографиями»

Здесь не хватает презентационного шарма, что не очень правильно. А теперь экстрасенс добавит несколько красивых ноток, в соответствии с конкретной формой чтения. Версия Таро будет выглядеть примерно так:

«Ах… «Тройка Пентаклей» в одной линии с «Миром». Фактически, эта очень интересная комбинация карт. Вообще «Мир» связан с вашим личным пространством или присутствием, вроде вашего собственного дома или личной комнаты. Эта комбинация предполагает персону, которая делает различия между вещами, которые важны, и вещи которые не важны. Вы довольно аналитичны в этом плане. Это значит, что вы склонны придавать некоторым вещам большее значение, чем другим. Вы знаете, вы может быть, из тех, у кого есть некоторые «важные» фотографии, аккуратно собранные в альбомы, и другие «ненужные», которые вы бросаете в старую коробку, или во что-то похожее, и больше не смотрите на них.»

Или другая — версия хиромантов:

«Эта линия у основания безымянного пальца, указывает на материальную природу. Она ясно разделена пополам линией сердца, что указывает на персону, которая делает явные различия. Вы дорожите некоторым имуществом, как золото, и прекрасно откажитесь или проигнорируете другое, не имеющие для вас значения. Я имею ввиду, тип людей, которые собирают все важные семейные фотографии, аккуратно вставляя их в альбомы и складывая в гостиной, а другие брошены в старую коробку, которая лежит в шкафу»

Спиритуалисты разработали бы это заявление другим образом:

«Я вижу вашего Дядю здесь. Он говорит, что все хорошо, и он вас очень любит. Вам, наверняка, известно, что ваш дядя был с чувством юмора, и он теперь жалуется. Что такое?… А, я понял, он говорит что-то про фотографии. Старые фотографии. Он говорит о каких-то старых фотографиях с ним, которых нет в открытом виде. Они все просто в старой коробке в шкафу, и вы забыли про них.»

....

....

Как и многие другие элементы представленные здесь, ... (прием) выглядит "кривовато" на бумаге. Однако, в контексте якобы экстрасенсорного чтения, с хорошим исполнением и вокальной подачей элемент крайне эффектен. Многие клиенты буквально раскрывали рот от удивления, ошарашенные они не могли поверить, что карты (звезды, почерк и т. д.) могут так точно отражать их переживания и занятия.


============================ конец цитаты ===============

Что касается того, как создать эффект, что ты реально сильный экстрасенс. Тут особой загадки нет - мозг особенно замечает совпадения. Он их запоминает лучше, а если совпадения приходят не сразу, а чуть погодя - возникает очень сильный эмоциональный эффект "ух ты!".

Как говорится, ученые открыли секрет долголетия ежиков. Как выяснилось, никакого секрета тут нет. Да и живут ежики, в общем-то, недолго.

Книгу - рекомендую к обязательному приобретению в личные библиотеки. Это редкая честная книга по часто используемым мутным практикам. Да и наглядно иллюстрируется, как работает наш мозг на конкретных практических примерах.



PS: обложка в данном случае работает против книги, в реальном магазине прошел бы, не заметил. Прочитал только потому, что в электронных библиотеках часто не строю предположений, а тупо обрабатываю сектор за сектором в интересующем разделе.

PPS: раньше у большинства людей была коробка со старыми фотографиями. Это такой прием, основанный на банальной статистике. Сейчас, видимо, можно смело использовать и такое
- У вас есть эккаунт в социальных сетях, который вы давно не используете, или не используете так, как хотели, возможно, вы разочаровались в нем.
Tags: книги, мозг
Subscribe

  • Минус четыре - тот день, когда некуда лететь

    Удивительный день - на огромных пространствах России установилась почти одинаковая температура. У меня напарник устал от морозов Восточной Сибири и…

  • Я бы Уральские горы растянул и поправил

    Залип на погодные карты Ventusky (Windy.com тоже подойдет). Смотрю и думаю - блин, повезло европейской части, что Урал так встал. Фактически…

  • Но есть нюанс

    "Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Минус четыре - тот день, когда некуда лететь

    Удивительный день - на огромных пространствах России установилась почти одинаковая температура. У меня напарник устал от морозов Восточной Сибири и…

  • Я бы Уральские горы растянул и поправил

    Залип на погодные карты Ventusky (Windy.com тоже подойдет). Смотрю и думаю - блин, повезло европейской части, что Урал так встал. Фактически…

  • Но есть нюанс

    "Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две…