kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Ассиметричный ответ в экзоскелетах

Я воспитан на фантастике, первый экзоскелет в жизни увидел еще в 80х в фильме "Чужие", в знаменитой битве погрузчика со злобной мега-маткой. Всю жизнь с тех пор воспринимал экзоскелет, как активное устройство, требующее питания. Грустил о том, что пока питания надежного нет - не будет и экзоскелетов.

Но, блин, давайте подумаем - что легче, нести на себе тяжелый рюкзак все время или время от времени передвигать его с места на место? Человек с нагрузкой получает ее постоянно, даже когда стоит. Когда нога опирается, а не двигается - она все равно получает нагрузку. А что, если бы рюкзак, к примеру, каждый раз опирался бы на землю сам?

Теперь-то, когда я увидел пассивный экзоскелет К-2, эта цепь рассуждений выглядит для меня ясной и очень логичной.

Суть его в том, чтобы принимать нагрузку на себя, чтобы вся тяжесть ложилась на металлические плечи, которые опираются на свои металлические кости и стоят на своих металлических ногах. Это и есть рюкзак, который "стоит сам".

Вот это и есть ассиметричный дешевый массовый ответ, а также первая эволюционная ступень. Будут источники питания и аккумуляторы - на сей скелет "мышцы" уже легко будет посадить.

По идее, при массовом производстве, пассивный экзоскелет не должен стоить больше, чем спортивные тренажеры (сужу по нагрузкам, которые должны те выдерживать)





http://integral-russia.ru/2016/07/03/passivnyj-ekzoskelet-panatseya-pri-perenoske-gruzov/





Весит 2 килограмма, выдерживает сам в 50 килограмм. Нагрузка уходит в стопы, которые находятся под стопами хозяина, так что когда стоишь - не чувствуешь ее (как, наверно, и сам экзоскелет - вес его должен ощущаться только при переносе в сложенном виде как обычной вещи).  Вот это и есть первая функция скелета - принимать на себя нагрузку в любой пассивный момент, когда не требуется усилие.

На всякий случай запомните идею, а то отечественная промышленность не так сильна в коммерции и успешном производстве, чтобы гарантировать выживаемость своих идей.
Tags: предсказание будущего
Subscribe

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments