kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Классики всегда выживают

Читал автобиографическую повесть Паустовского, из-за любви к Черному морю. У него молодость прошла вокруг этого бассейна, работал и в Одессе, и в Крыму, и в Таганроге, и на восточном берегу, в Батуми, так что в книге было много замечательных медитативных описаний южных припортовых городков. Я, как человек, с полутора лет живущий в Сибири, читал взахлеб с затаенной тоской по теплу и горячему песку.

Заметил, как много у Паустовского было ситуаций, когда он висел на волосок от смерти
- устроился на пароход санитаром, но не успел взойти на борт, как пароход потопили со всеми, кто был на борту;
- снаряды, тиф на фронте косили всех рядом;
- гуляя около Таганрога на шлюпке, прозевал штормовые сигналы и чудом выгреб из шторма, кровь лилась с ладоней - так стер их об весла
- шел по морю на стареньком пароходе, попали в лютый шторм, капитан сказал - еще пара часов и кирдык. Через пару часов нашли бухту.

Первая мысль была - "у, какой везучий. А ведь мог бы утонуть, не было бы писателя-классика".

Вторая мысль, с рефлексией - "Типичный синдром выжившего. Не классикам везет, а везучие становятся классиками". В той же книге сплошь и рядом упоминаются начинающие писатели, которые подавали очень блестящие надежды, писали, по отзывам Паустовского, чуть ли не круче всех, чуть ли не круче Бабеля, Ильфа, Петров. Но... война, революция, гражданская война, тиф, штормы и вот
- Ушел на фронт и пропал там без вести через год.

В варианте мира, где Паустовский успевает на пароход, другой писатель не уходит на фронт - допустим, освобождается дополнительное место в редакции за счет того же Паустовского. И готово, у нас новый классик, и другой, альтернативный я, читает его мемуары про теплые моря и думает:
- Вот везучий чертов сукин сын. И как странно, что мы ничего не слышали про того блестящего писателя... как бишь его? Фаустовского?
Tags: рациональный ум, твиттер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments