- Местами сильно напоминает "Падение черного ястреба" по компоненту "современный спецназ против орды дикарей". Причем двойное, тройное цитирование - инопланетный спецназ против наших солдат, инопланетный спецназ против наших дикарей, далее все заверте...
На некоторых поворотах сюжета сидел и подпрыгивал - ну-ка, нука! Кто кому сейчас ввалит?! Даже не знал, за кого болеть, все такие замечательные! Где-то с середины фильм разгоняется и по динамике становится почти как "Безумный Макс", где все несутся, орут и пинают друг друга, помазав предварительно рот серебрянкой.
- Что еще удерживало от просмотра раньше - по отзывам складывалось ощущение, что это агитка в защиту беженцев. Но нет, фильм снят здравомыслящим режиссером-мизантропом. Все друг друга стоят. Белые люди препарируют живых инопланетян, черные люди жрут инопланетян, инопланетяне в ответ жрут и белых, и черных. В общем, обычный учебник истории, на страницах которого ярко выделяются люди, которые не жрут других или хотя бы делают это, предварительно помыв руки и извинившись.
- Отличная модель и анимация боевого двуногого робота. Интерфейс робота цитирует "Железного человека". Вот что надо было ставить на мемасы "мое лицо, когда я на экзамене".

- стрельба выглядит как стрельба пулями, а не как стрельба говном, как в одной американской Годзилле. И то правда, кинетическую энергию никто не отменял, и даже каменным топором можно неплохо отоварить и терминатора.

- массакр, то есть опять разносят людей и инопланетян в клочья. По сравнению с "Элизиумом" - на порядок больше. Два десятка точно разорвали в клочья, не считая пострадавших от брошенных свиней.
- реалистичные креветки-инопланетяне. Мне понравились больше, чем в "Звездных войнах". Ну как понравились? Считаю, что если когда увидим настоящих - они будут ближе к дизайну Бломкампа, чем к дизайну Лукаса. Впрочем, зависит от степени образованности и гигиены первого контактера.
Это не скриншот, это работа отсюда. В самом фильме графоний хуже, но в динамике смотрятся как живые. Повадки некоторых prawns, я так понимаю, Нил Бломкамп списал с самых оголтелых переселенцев в города из глубинки Африки.

Что еще понравилось - убедительный путь главного героя. Он фактически вынужден поступать так, как поступает. Это не герой "Аватара", который по сути в виртуальной реальности побегал в чужом теле и решил, как корейский геймер, что это теперь его настоящая жизнт, настоящий народ. Не, в Аватаре тоже есть мотивы и как бы достаточные. Но у героя "Района номер девять" они тупо сильнее. Ему выкрутили руки. Клешню.

Еще раз убедился, что Нил Бломкамп отлично бы снял продолжение "Чужих" с десантниками. Техника, бои, мотивы героев - все это на высоте, как и в культовых первых двух Alien. Местами можно придраться к общей картине мира, но в целом фильм показался более сильным и логичным, чем тот же Элизиум.
Ну, чувствую, придется теперь смотреть "Чаппи".