kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

District 9

Отсмотрел "Район номер 9". По отзывам думал, что это какая-то помесь "ведьмы Блэр" с политическим фельетоном. Нет, мокюментари и съемка как бы вживую - тут небольшой элемент стиля, а в целом это отличный боевик. Отличный и от других, и по качеству.

- Местами сильно напоминает "Падение черного ястреба" по компоненту "современный спецназ против орды дикарей". Причем двойное, тройное цитирование - инопланетный спецназ против наших солдат, инопланетный спецназ против наших дикарей, далее все заверте...


На некоторых поворотах сюжета сидел и подпрыгивал - ну-ка, нука! Кто кому сейчас ввалит?! Даже не знал, за кого болеть, все такие замечательные! Где-то с середины фильм разгоняется и по динамике становится почти как "Безумный Макс", где все несутся, орут и пинают друг друга, помазав предварительно рот серебрянкой.

- Что еще удерживало от просмотра раньше - по отзывам складывалось ощущение, что это агитка в защиту беженцев. Но нет, фильм снят здравомыслящим режиссером-мизантропом. Все друг друга стоят. Белые люди препарируют живых инопланетян, черные люди жрут инопланетян, инопланетяне в ответ жрут и белых, и черных. В общем, обычный учебник истории, на страницах которого ярко выделяются люди, которые не жрут других или хотя бы делают это, предварительно помыв руки и извинившись.

- Отличная модель и анимация боевого двуногого робота. Интерфейс робота цитирует "Железного человека". Вот что надо было ставить на мемасы "мое лицо, когда я на экзамене".



- стрельба выглядит как стрельба пулями, а не как стрельба говном, как в одной американской Годзилле. И то правда, кинетическую энергию никто не отменял, и даже каменным топором можно неплохо отоварить и терминатора.



- массакр, то есть опять разносят людей и инопланетян в клочья. По сравнению с "Элизиумом" - на порядок больше. Два десятка точно разорвали в клочья, не считая пострадавших от брошенных свиней.

- реалистичные креветки-инопланетяне. Мне понравились больше, чем в "Звездных войнах". Ну как понравились? Считаю, что если когда увидим настоящих - они будут ближе к дизайну Бломкампа, чем к дизайну Лукаса. Впрочем, зависит от степени образованности и гигиены первого контактера.

Это не скриншот, это работа отсюда. В самом фильме графоний хуже, но в динамике смотрятся как живые. Повадки некоторых prawns, я так понимаю, Нил Бломкамп списал с самых оголтелых переселенцев в города из глубинки Африки.



Что еще понравилось - убедительный путь главного героя. Он фактически вынужден поступать так, как поступает. Это не герой "Аватара", который по сути в виртуальной реальности побегал в чужом теле и решил, как корейский геймер, что это теперь его настоящая жизнт, настоящий народ. Не, в Аватаре тоже есть мотивы и как бы достаточные. Но у героя "Района номер девять" они тупо сильнее. Ему выкрутили руки. Клешню.



Еще раз убедился, что Нил Бломкамп отлично бы снял продолжение "Чужих" с десантниками. Техника, бои, мотивы героев - все это на высоте, как и в культовых первых двух Alien. Местами можно придраться к общей картине мира, но в целом фильм показался более сильным и логичным, чем тот же Элизиум.

Ну, чувствую, придется теперь смотреть "Чаппи".
Tags: district 9, Кино, Элизиум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments