kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Реализм Нила Бломкампа или при какой модели фильм Элизиум правдив

Посмотрел я на железные дороги далекой африканской страны Сенегал и вспомнил, что хотел еще добавить по Элизиуму. Нил Бломкамп отлично знает натуру и умеет снимать пейзажи своего родного континента.

Если принять, что фильм "Элизиум" показывает нам не всю планету, а какую-то отдельную страну, то все прекрасно сходится с реальностью. Да, выглядит местами глупо - но таков местами наш мир. И "Элизиум" - это не история планеты, а история из африканской, латинской, азиатской, не дай бог европейской страны.

На Земле показывают только одну локацию, только один город. Нет показа других точек планеты. Это картина из одного города.

Сочетание повальной разрухи и нищеты в сочетании с элитой, которая хочет свалить куда подальше - многие страны проходили и проходят по такому сценарию.

Завод, который показан в "Элизиуме", выглядит как типичный погибающий завод в отставшей стране, которая когда-то знавала лучшие времена. И он выглядит анахронизмом по сравнению с техникой и шаттлами в фильме. Выводы? Ну вот такие заводы в этой стране были. Какие-то детали они еще могут штамповать для мирового капитализма, но в целом всю технику и оружие - производят явно не на таких заводах, а за пределами страны.

Даже те проблемы с безопасностью, которые мы видим в конце фильма - они тоже имели аналоги в реальности. Тут снова отсылаю к замечательному интервью Зотова с королем наемников.
- "Путч провести легко. Мы разбудили президента - он был очень недоволен."

То есть у меня нет претензий к фильму "Элизиум" по реалистичности. Он очень реалистичен и правдив в каждой детали - если держать в голове, что перед нами история, глупость и позор отдельной страны, а не всей планеты.

Ну и сочетание технологий и трущоб - позвольте порекомендовать отличный пример в виде поста про Сенегальские железные дороги



Обратите внимание - вагоны внутри вполне себе хорошие.

ЗЫ: Мавританские поезда - вот где ужас - http://griphon.livejournal.com/346557.html
Tags: Кино
Subscribe

  • Два секрета успеха для стартапа или почему ЖЖ такой жестокий?

    Читаю такую книжку. Обложка у неё, конечно, оформлена так, что отпугивает. Но автор говорит дельные вещи. Пэт Дорси пишет, что хороший инвестор…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments