kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Элизиум Бломкампа

Посмотрел "Элизиум" Бломкампа.

Боевые сцены в Элизиуме понравились, особенно:
- микродроны-сюрикены, которые с фугасом догоняют пользователя и разносят его в клочья
- активное использование наблюдательных дронов
- анимация боевых человекообразных роботов
- наличие кровавого угара, в том числе разворот лица гранатой в прямом эфире. Не то чтобы я в восторге от таких зрелищ, но по понятным причинам это взрывает голову и неподготовленному зрителю тоже.



Мне фильм зашел как хорошая фантастика на три четверти. Первые три четверти или вообще четыре пятых вообще смотрел и не морщился. Ну разве что от самой идеи "космическая станция как город богатых" поморщился. Строить город в местности смерти, как выражаются китайцы - это не очень великого ума дело.

А космос - это не только территория смерти, это еще и территория очень плохой логистики. На плато Путорана в Красноярском крае, на столовых горах в Африке и Австралии можно гораздо дешевле, в сотни раз, строить колонии. Раз уж вы научились строить города в вакууме, то уж построить город там, где всего-то надо погоду откалибровать, плевое дело. И логистика дешевая.

Есть мнение, что Нил Бломкамп неплохо бы так мог снять продолжение "Чужих", с космодесантниками. Конечно, если бы он просто перетащил туда свои любимые улично-уголовные характеры - неизбежно возникли бы вопросы у специалистов. Это в карикатурах из Крокодила американская военщина - агрессивные гориллы с автоматами, не знающие ни стыда, ни разума. А в реальности их очень жестко муштруют, чтобы из обычных кого угодно, набранных где угодно, постепенно отобрать и сформировать спаянную команду профессионалов.

Но боевые сцены точно бы удались. Посадочные шаттлы в "Элизиуме" уже хоть сейчас можно во вселенную "Чужих" экспортировать. Я бы и боевых человекообразных роботов туда же экспортировал, потому что вижу - там у ребят явно нехватка с хорошей техникой и вообще каждый второй робот с каким-то дефектом. А тут с техникой все в порядке. Нил Бломкамп, как Гильермо дель Торо - только тот любит фэнтезийные шестеренки, а этот футуристические. Если бы сценарий не пытался рисовать картину широкими мазками, а сосредоточился бы на описании классической ситуации "локальная картина боя" - претензий по логике не возникло бы у многих разумных людей.

Потому что классическая короткая локальная картина боя - это ад, бардак и отсутствие логики. Это можно понять, почитав мемуары реальных простых солдат. Некоторые, став писателями, эту травму на всю жизнь пронесли, лелея и расчесывая.

Ну а когда творец пытается рисовать картину пошире, неизбежно возникают проблемы. Либо хронометража не хватает, либо объяснений. Мне это знакомо, я сам такую пургу на конкурсах фантастики писал. То есть три четверти нормально, а вот конец никак не сшивается. А дедлайн горит, карета в тыкву превращается на глазах - так плюешь на все и лепишь из пластилина залипухи на самые зияющие дыры и отправляешь в плавание. Думаю, близкая ситуация была и в этом фильме.

Критиковать тут #Элизиум не буду, отмечу еще раз - атмосфера, стиль, техника, бои, характеры персонажей очень понравились. А в целом перед нами печальная картина общества. Думаю, конкретно такой картины никогда не будет.

Мне еще очень понравился Леонид Ярмольник в этом фильме. И что хочу сказать, в Элизиуме проблема его героя не раскрыта до конца. А проблема заключается в том, что если полвека назада ядерную бомбу могли сделать только самые крутые страны на планете, то сейчас это могут даже крохотные изгои в вечной полублокаде, вроде Северной Кореи. Это означает, что однажды в руках одного солдата может быть сосредоточена такая мощь, которая позволит в одиночку менять правительства, если они, эти правительства, обнажили свое мягкое подбрюшье для удара.

В Элизиуме такого нет, только контуры, нарисованные дымом, и то непонятно, это дым из косяка Бломкампа или из моего воображения. Но феномен "человека-армии" неизбежен. И вполне отчетливо вырисовывается на горизонте ближайших ста, а то и пятидесяти лет.



PS: сомневающихся в том, что один солдат может сказать правительству "Я здесь власть" - рекомендую почитать интервью с Бобом Денаром, "королем наемников". Очень интересное чтиво.

PPS: у кого от фейсбука изжога или браузер кричит - копия интервью в чьем-то ЖЖ - http://vyachka.livejournal.com/46907.html
Tags: #Элизиум, Кино, Элизиум
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments